г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Акриловая краска. Способы растворения

Акриловая краска. Способы растворения

Акриловые краски пользуются огромной популярностью. Их часто берут для отделки, а также для художественных нужд. Они прости в использовании, к тому же небольшая стоимость делает их полностью доступными для любого. Их можно смешивать, и тем самым создавать яркие и насыщенные цвета. Так можно добиться огромного оттеночного ряда. Важно также отметить тот факт, что акриловая краска чрезвычайно устойчива к негативным факторам, к погодным условиям. Она быстро высыхает, поскольку одним из основных составляющих частей такой краски является вода.

Акриловую краску часто используют для украшения интерьеров, для внешней отделки домов. Её можно наносить на разную поверхность:

  • Металл;
  • Стекло;
  • Бумага;
  • Дерево.

Продаётся такая краска в густом виде и поэтому практически во всех случаях её дополнительно разбавляют для того, чтоб сделать её пригодной для работы и добиться наиболее ровного покрытия. В первоначальном виде она используется только для художественной росписи по ногтям, так как для этого краска нужна плотная и с хорошей текстурой, которая не растекается.

Сегодня мы погорим о том, какие растворители подходят для акриловой краски, и как правильно её растворять.

Какое вещество использовать для растворения

При работе акриловыми красками, кроме маникюрных работ, их необходимо разбавлять. Будь то рисунок на стене, реставрация мебели или отделка стен – они не годятся в чистом виде. Если проигнорировать эту рекомендацию, то в итоге поверхность будет неровной, могут остаться следы от кисти или губки.

Поскольку такая краска считается водной, то её можно, безусловно, разбавлять простой водой. Этот способ дешевый и действенный. К тому же, вне зависимости от растворителя, краска имеет гидрофобные свойства.

Именно поэтому, кисточки, губки и прочие инструменты, с которыми вы работали при нанесении акриловой краски, нужно мыть сразу после использования, поскольку при высыхании с ними можно попрощаться, так как восстановлению они не подлежат.

Кроме воды, акриловую краску также можно разбавлять и прочими средствами. Как правило, эти вещества рекомендуют производители краски. Растворители действуют несколько по-другому, чем вода. Они меняют характеристику краски. Они, к примеру, делают поверхность матовой или же глянцевой. Именно поэтому, так важно при подборе акриловой краски и растворителя учитывать функции и предназначение вещества.

Как разбавить краску водой

  1. Воду нужно остудить и очистить.
  2. Для пробы стоит подготовить небольшую емкость с пипеткой.
  3. Важно определить пропорции.

Здесь не существует ограничений, так как пользователь сам определяет концентрацию краски.

  1. Если разбавлять краску один к одному с водой, то она будет менее жирной, не будет сгустков, что позволяет ей ложиться ровным слоем. Зачастую так делают для того, чтоб сделать основной слой.
  2. Один к двум соотношение позволяет сделать краску более жидкой. Она лучше пропитывает кисть. Так краска наносится более тонким и ровным слоем.
  3. Одна часть к пяти делает вещество чересчур жидким, а сам слой краски будет полу - прозрачным. Это идеально подходит для проливки фактурной поверхности. Так вещество проходит в углубления, при этом не остаётся на возвышенностях.
  4. Если сделать в соотношении один к пятнадцати, то это будет мало похоже на краску, так как вещество будет больше походить на подкрашенную воду. Так поступают для того, чтоб сделать плавный переход между цветом или для того, чтоб создать эффект градиента.

Стоит отметить, что после нанесения краски, изделия из дерева и металла также можно покрыть огнезащитными материалами, сделанными на основе воды. Они обезопасят изделия.

Если краска высохла

Часто случается так, что краска засыхает в емкостях. Так случается часто из-за невнимательности или по - забывчивости. Как правило, она всегда отправляется на свалку. Однако, не стоит спешить с решениями, ведь её ещё можно вернуть к жизни. Стоит всё же отметить, что она будет несколько отличаться от новой краски.

Как растворить засохшую акриловую краску?

  1. Нужно вооружиться острым плотным предметом и отковырять, измельчить засохший материал. После его засыпают в металлическую тару.
  2. Далее краску заливают доверху кипятком, после чего ждут, пока материал нагреется.
  3. Когда вода остынет, её выливают и всё повторяют снова.
  4. Воду снова выливают и вещество перемешивают

Краску можно использовать через несколько минут. Всё что нужно – только выбрать место для покраски, и всё.

Растворители для акриловой краски

Как уже говорилось выше, акриловую краску также можно разбавлять и специальными веществами. Так если нужно получить в итоге матовое покрытие – используйте разбавитель, который придаёт после высыхания матовости. Если нужен глянец – выбирайте соответствующее вещество. Благодаря таким веществам краска быстро высыхает.

Растворители для акриловой краски – это прозрачная жидкость, которая имеет особый резкий запах.

Они могут различаться по времени высыхания слоя:

  1. Быстро сохнущие.
  2. Средне сохнущие.
  3. Медленно сохнущие.

Многое также зависит от температуры и влажности окружающего пространства.

  1. Для теплого помещения и жаркой погоды берется материал, скорость испарения которого не большая.
  2. Если погода холодная, то берут быстросохнущее вещество.

В зависимости от количества разбавителя, также зависит степень насыщенности цвета краски и толщина слоя.

Стоит отметить, что хранить подобные вещества нужно только закрытыми и вертикально в прохладном, темном, проветриваемом помещении, соблюдая при этом правила техники безопасности.

Напоследок хочется сказать, что акриловая краска значительно увеличила возможности дизайнеров для оформления и украшения помещений и всевозможных изделий. Такая краска полностью экологична и безопасна. Она растворяется водой и к тому же имеет гидрофобные свойства, что чрезвычайно удобно при использовании.

Другие статьи:

Возврат к списку