г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Альтернативные растворители масляных красок для живописи

  • Главная
  • Статьи
  • Альтернативные растворители масляных красок для живописи
Альтернативные растворители масляных красок для живописи

На протяжении столетий художники самостоятельно готовили растворители для масляных красок, используя исключительно природные вещества. Одним из самых распространенных ингредиентов для натуральных растворителей было льняное масло, о присутствии которого в масляной краске говорят обильные трещины на полотнах старых мастеров. Сегодня художники предпочитают другие растворители для масляных красок, которые исключают появление трещи на картинах и более «предсказуемые» при использовании. Кроме этого активно используются другие вещества, не относящие к органический растворителям. Например, бензин БР-2 «Калоша», представляющий собой прозрачную жидкость с характерным запахом. Но основным растворителем масляных красок, который художники активно применяют при создании картин не только для разбавления краски, а также для промывки кистей и другого инструмента, являются хороший знакомый даже далеким от живописи людям скипидар — сложное вещество, получаемое при особой обработке живицы, терпентина или насыщенной природной смолой древесины. В настоящее время на рынке встречаются три вида такого скипидара.

  1. Терпентинный скипидар — фактически чистое эфирное маслом, которое получают путем перегонки смолы различных хвойных деревьев.
  2. Древесный скипидар — вещество, получаемое путем специальной обработки стволов и ветвей различных хвойных деревьев.
  3. Пневый скипидар — вещество, получаемое путем специальной обработки прикорневой части и корней различных хвойных деревьев.
  4. Третий тип растворителя, который наиболее востребован у работающих с масляными красками художников, — это также широкой известный простым потребителям уайт-спирит. При создании картин не на традиционном холсте, многие художники также используют уайт-спирит для обезжиривания поверхности, на которой будет создан рисунок масляной или другого вида краской.

Другие статьи:

Возврат к списку