г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Анализ внутреннего рынка растворителей

Анализ внутреннего рынка растворителей

В связи с тем, что с 2004 года отечественные производители отказались от производства Уайт спирита соответствующего ГОСТу 1979 года, освободившуюся нишу на рынке строительных растворителей начали активно заполнять импортные аналоги нашим растворителям. Главной проблемой отечественных производителей стало изношенное оборудование, допускавшее до 30% отходов и выхода некачественного продукта. В результате полученный продукт оказался дороже импортного, даже с условиями его перевозки. Куда девалось до 30% выходного продукта, сказать было сложно – частично из-за нестабильно работающей системы нагревания легкие углеводороды выпадали в тяжелые гудроны, частично из-за плохой системы охлаждения, они улетучивались в атмосферу, а остальная продукция часто попросту разворовывалась. Добиться в таких условиях соответствия ГОСТу можно было только после капитальной реконструкции всего предприятия. Поэтому на нефтеперерабатывающих заводах пошли по пути наименьшего сопротивления – они начали производство растворителей по собственным ТУ, которые соответствовали их собственным возможностям. Однако производимый в таких условиях сольвент и Уайт спирит обладали меньшей плотностью и имели значительно более плохие растворяющие свойства. Кроме того, они имели более сильный резкий запах.

Совершенно другим путем развития производства пошли европейские производители, которые поставили во главу угла обязательное улучшение экологических качеств их продукции. Результатом таких разработок стали растворители, не имеющие запаха и цвета с пониженным содержанием вредных веществ. Продукция растворителей из Евросоюза, поставляемая на российский рынок, обладает повышенной способностью к растворению не только красок, но и жировых пятен и ржавчины, что особенно ценится при гальваническом покрытии металлов при производстве машин и механизмов. Еще одной характерной чертой таких растворителей является то, что они практически не образуют пленку, которая могла бы помешать при окрасочных работах.

Отличительной особенностью европейских производств является их принадлежность частным компаниям, которые не поддерживает государство. В нашей стране каждое крупное и среднее частное предприятие считает государство просто обязанным создавать под себя новые законы и переделывать старые. В результате продукция отечественных производителей с трудом находит сбыт за рубежом, а внутри страны такая продукция активно вытесняется более совершенной импортной продукцией. С уменьшением прибыли, владельцы российских предприятий отправляются к государству с требованием о выдачи им беспроцентных кредитов и закрытием внутреннего рынка от посягательств импортной продукции. Такая тенденция приводит к еще большему отставанию от уровня мировых производителей, которые на развитие своего производства тратят до 15% прибыли. Стратегия развития мировой промышленности показывает, что государству не стоит бояться закрытия и банкротства некоторых частных предприятий, так как нормальные рыночные отношения позволят очень скоро появиться новым предприятиям с новыми технологиями и новой продукцией. Главное, что государству нет нужды вкладываться в запуск такого производства, потому, что само оно выполняет только контролирующие функции и функции сбора налогов.

Развитие очередного витка замедления мирового экономического развития привело к приостановке деятельности части зарубежных заводов, в результате чего у отечественных производителей появился реальный шанс совершить перевооружение собственного производства до мировых уровней и поставить на рынок конкурентную продукцию. Для этого нужно не много – руководителям заводов вместо того, чтобы прятать прибыль по оффшорным зонам, вложиться в собственное производство и создать продукцию, которая будет действительно пользоваться спросом хотя бы внутри страны. Это относится не только к производству растворителей, это может быть общая стратегия развития промышленности нашей страны.

Другие статьи:

Возврат к списку