г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Бытовой растворитель

Бытовой растворитель

В бытовых условиях наиболее часто применяют именно жидкие препараты. Многие кристаллические вещества растворяются в воде, а одним из лучших растворителей является вода. Активное применение в быту находят органические растворители, углеводороды, а также их производные. Если вода растворяет в основном минеральные вещества, то органику – смолы, жиры, краски и прочее её не поддаются. Здесь мы рассмотрим несколько органических растворителей, которые наиболее часто используются в бытовых условиях.

Бензины можно легко разделить на группы легких, средних и тяжелых растворителей. Легкие – газолин и уайт-спирит. Эти вещества используются в качестве растворителей для красок, жиров и масел.

Скипидар представляет собой прозрачную жидкость без цвета и со специфическим запахом. Он является прекрасным растворителем для масел, жиров, смол, олифы и клея.

Хлороформ (трихлорметан) имеет по своей сути такие же свойства, что и скипидар, однако, он более сильный растворитель для пластических масс, а также высокотоксичен.

Ацетон – легколетучая жидкость, огнеопасная и хранить его следует вдалеке от открытого огня в хорошо закрытой посуде. Это хороший растворитель для нитрокрасок, нитролаков, а также масел и жиров.

Бензол, толуол представляют собой бесцветные подвижные жидкости, которые имеют специфический бензиновый запах и являются представителями ароматических углеводов. Огнеопасные и летучие вещества. Применяются они, как правило, в качестве растворителей для веществ органического происхождения.

В бытовых условиях также активно используются всевозможные спирты.

Метанол (древесный спирт) представляет собой жидкость со специфическим спиртовым запахом. Он может смешиваться в разных соотношениях с водой, а также органическими растворителями. Используется как растворитель для красителей анилинового ряда. Это вещество также сильно ядовито.

Этанол (винный спирт) представляет собой наиболее распространённый спирт и может смешиваться с водой в разных соотношениях. Это прекрасный растворитель для некоторых смол, масел, лаков и мыл.

Этиленгликоль представляет собой бесцветную, густую сиропообразную жидкость без запаха. Она также обладает хорошей гигроскопичностью. Это вещество растворимо в воде, уксусной кислоте, ацетоне и может смешиваться с ними в разных соотношениях. Обладает такими же свойствами что и этанол.

Глицерин – это вязкая сиропоподобная жидкость, которая имеет сладкий привкус. Гигроскопичный. Он прекрасно растворяется в ацетоне, воде и спиртах. Также входит в состав косметических, парфюмерных, фармацевтических продуктов. Глицерин может смешиваться в любых соотношениях со спиртами, анилином и ацетоном. Он входит в состав многих парфюмерных, фармацевтических и косметических рецептур.

Другие статьи:

Возврат к списку