г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Экологическая пищевая тара

Экологическая пищевая тара

Массовое производство одноразовой пищевой тары привело к катастрофическому засорению окружающей нас среды пластиковой продукцией, срок утилизации которой, составляет сотни лет. Пластиковая тара тонким слоем покрывает поверхность земли, не давая нормально развиваться растениям, которые в процессе фотосинтеза выделяют кислород. Кроме того, пластиковая тара создает парниковый эффект над самой поверхностью земли, чем вызывает деградацию почвенного слоя, развитие грибковых микробов и угнетение растительности.

Альтернативой пластиковой посуде, которая производится в процессе переработки полимеров из нефти, является биологически разлагаемая посуда из возобновляемых источников сырья: сахарного тростника, кукурузы, патоки, свеклы и рапса. Существует целый ряд современных производств, которые занимаются переработкой мелассы и целлюлозы из пищевых остатков производства сахара и сахарной свеклы. Производство биологически разлагаемой посуды начинается переработкой возобновляемых источников сырья и получением из них молочной кислоты, которая поступает на изготовление полилактида. Многие производители заявляют о своем стремлении достичь такой плотности переработки, чтобы из 1 тонны мелассы получать 1 тонну молочной кислоты. Что собой представляет полилактид? Полилактид - это алифатический полиэфир, основой производства которого является молочная кислота.

Свойства полилактида

  1. Полиэфир биоразлагаемый. Срок его полного биологического разложения составляет от 2 месяцев, до 2 лет;
  2. Биосовместим с большинством продуктов. Благодаря короткой молекулярной цепочке он не вступает в реакцию с жирными кислотами, поэтому нейтрален для любых пищевых продуктов;
  3. Термопластичен при нагревании. После нагревания формы полиэфир теряет устойчивую структуру, однако после охлаждения, полилактид сохраняет занятую форму. Так происходит процесс выдувания из горячей массы тарной пищевой продукции.

Область применения

  1. Изготовление биологически чистой разлагаемой биологическим путем упаковки, которая применяется для упаковки пищевых продуктов;
  2. Производство одноразовой тары, совместимой с любыми пищевыми продуктами, а также одноразовых пакетов для упаковки в супермаркетах и магазинах;
  3. Для средств личной гигиены;
  4. В медицинских целях для изготовления разлагающихся хирургических нитей и медицинских штифтов.

Кроме того, из полилактида изготовляют гигиенически чистую медицинскую упаковку внутренней части контейнеров для транспортировки органов после их трансплантации.

За время производства продукции из полилактида, по сравнению с продукцией, получаемой путем переработки нефтепродуктов, выделяется на 50% меньше углекислого газа, используется всего 35% от сырьевых ресурсов, и совсем не применяется растворитель, а все вместе делает процесс изготовление экологически чистым.

Производство биологически разлагаемой посуды широко развито не только в теплых районах Земли, оно развито в среднеевропейских странах. Стимулом для производителя налаживать такое непривычное для себя производство, являются налоговые льготы производителям, которые делают бизнес на производстве биологически разлагаемой продукции чрезвычайно выгодным.

Другие статьи:

Возврат к списку