г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Фракционные составляющие нефти

Фракционные составляющие нефти

Сырая нефть в результате перегонки может быть разложена на различные составляющие, которые отличаются друг от друга как химическими, та и физическими свойствами. Разложение нефти на фракции производится в ректификационных колонах нефтеперерабатывающих заводов. Разложение нефти производится путем ее непрямого нагревания при различном давлении – нагревание до температуры 350 градусов происходит при атмосферном давлении, а свыше 350 градусов нагревание производят в вакуумных установках. Схема производства достаточно проста – стальную цилиндрическую колонну заполняют сырой нефтью, после чего нагревают с помощью проложенных снаружи трубопроводов с теплоносителем – перегретым паром. От нагретой нефти начинают отделяться легкие фракции, которые поднимаются вверх колоны, и там по отводящим трубам собираются в накопительные емкости. После окончания испарения, нефть дополнительно нагревают, в результате чего из нее выпариваются новые составляющие, которые также отводятся в накопительные емкости. Так продолжается до тех пор, пока из нефти не выпарятся все составляющие, и она не примет вид тяжелых мазутов, которые при обычном давлении плохо испаряются. Мазуты переливают в новые колонны, где создается вакуум, и снова нагревают, после чего из мазутов получают еще целый ряд полезных веществ. Последним веществом, которое не принято перегонять, является гудрон.

Светлые дистилляты получаются из нефти путем перегонки при обычных условиях, нагревая нефть до температуры не более 350 градусов. Фракции, которые выкипают при температурах до 200 градусов принято называть легкими (бензиновыми) фракциями:

  • при температуре кипения до 100 градусов получается петройлерная фракция;
  • при температуре кипения до 180 градусов получается бензиновая фракция;
  • при температуре кипения от 140 до 180 градусов получается лигроиновая фракция;
  • при температуре кипения от 180 до 240 градусов, образуется керосиновая фракция;
  • при температуре кипения от 220 до 350 градусов – дизельная фракция.

После сбора всех светлых фракций, оставшаяся нефтяная смесь носит название мазутов, которые в условиях вакуума разлагаются на следующие составляющие:

  • при нагревании до температуры от 350 до 500 градусов образуется вакуумный дистиллят – газойль;
  • при нагревании свыше 500 градусов получается вакуумный осадок – гудрон.

Другие статьи:

Возврат к списку