г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Гипохлорит натрия на страже питьевой воды

Гипохлорит натрия на страже питьевой воды

Более современным реагентом для очистки питьевой воды от микробов и бактерий, которые в ней содержатся, является гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия, попадая в водную среду, образует хлорноватистую кислоту, которая участвует в очистке от микробиологических загрязнений. Благодаря своей химической формуле, в процессе химической реакции не выделяется хлор в свободном виде, из-за чего вода не имеет хлорного привкуса, а ее очистка происходит в несколько раз эффективнее. Хлор сам по себе является чрезвычайно опасным компонентом для человека и окружающей среды, кроме того, он горюч и взрывоопасен. Благодаря своей химической активности, хлор, попадая в окружающую среду, стремится создать соединения, физические свойства которых опасны для всего живого. Гипохлоритом натрия сегодня стремятся заменить хлор на многих городских водопроводных станциях. Например, в Москве полный переход на очистку водопроводной воды гипохлоритом натрия произошел не так уж и давно – в конце 2012 года, когда на всех четырех станциях водоподготовки – Западной, Рублевской, Северной и Восточной отказались от хлора и перешли на новый реагент.

Насколько чище стала питьевая вода в Москве? Пробы воды показывают отклонения от санитарных норм только у 5% проб. Возможно, отклонение от норм происходит из-за сильной изношенности городских водопроводных труб. Начало строительства московского водопровода приходится на 1900 -1940 годы, когда было проложено 10% действующих на сегодня труб. Протяженность московского водоканала составляет 12000 километров, из которых 5300 километров уже исчерпали свой срок службы. Говорить о полностью качественной воде в Москве можно будет только после 100% замены всех проблемных водопроводных труб и очистке оставшихся от примесей и наростов. Однако уже сегодня столица получает воду наиболее очищенную, по сравнению с остальными городами страны. Когда в оставшихся городах произойдет замена хлора на гипохлорит натрия сказать невозможно, из-за высокой стоимости работ.

Гипохлорит натрия представляет собой обычную поваренную соль, из которой в процессе электрохимической реакции получают соединения натрия, хлор и кислород. Собственное производство гипохлорита натрия начато на Люберецких очистных сооружениях, благодаря чему происходит снабжение реагентом собственного производства всех очистных водных станций области.

Другие статьи:

Возврат к списку