г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Как растворить клей

Как растворить клей

Удаление пятен – это процесс довольно непростой, а если это самое пятно осталось от клея, то здесь и вовсе придется попотеть, чтоб удалить его, ведь состав клея очень сложный и призван держаться как можно дольше, и как можно лучше. Удалить клей можно только путем растворения. При этом нужно использовать всевозможные растворители, как химические, так и натуральные. Однако, какие из них являются более качественными и эффективными?

Натуральные растворители

Природным и универсальным растворителем является простая вода, ведь именно с её помощью удаётся убрать пятна от растительного, столярного и канцелярского ПВА клея. Удаление осуществляется с помощью чистой тряпки или ватного, марлевого диска, которым трут пятно до тех пор, пока вещество не отойдёт и не очистит поверхность от клея.

В случае если пятно старое и уже хорошо засохло, то убрать его водой не получится. Часто пятна от растительного клея удаляют с помощью детского масла. Для начала им обрабатывают пятно, оставляют на какое-то время, после чего масло вновь втирают в клеевое пятно. Постепенно вещество начинает терять свои клейкие свойства и начинает смешиваться с растворителем, так как отдельные типы клея сделаны на основе масла. Поле того, как такие пятна обработаны, их легко убрать, а само изделие промывается под струёй воды.

Растворить клей поможет ещё и просто столовый уксус. Его нужно нанести в большом количестве на пятно и подождать минут двадцать. После клей будет постепенно растворяться, а остатки можно просто убрать тряпкой. Также хорошо убирает клей паста на основе пищевой соды, которая делается по простой рецептуре. Одна столовая ложка соды смешивается с чайной ложкой воды. Этим веществом нужно смазать пятно и подождать пока оно растворится, после чего смыть под струёй теплой воды. Также хорошо действует вазелин, который за счет большой жирности способен расщеплять клей.

Растворители химические

Очень хорошо растворяет клей простой спирт, который способен разрушать клеевые соединения. После того, как он наносится на поверхность, по истечению нескольких минут пятно уже начинает растворяться и становится мягким. Далее оставшийся клей просто убирается водой и тряпкой. Также действует и ацетон. Его наносят на ткань или тампон, которым и протирают пятно. Далее через несколько минут клей растворяется, и пятно просто выводится с помощью щетки или тряпки.

При работе с ацетоном нужно быть внимательным, так как если материал синтетический, то он может их повредить и испортить.

Клей эффективно удаляется скипидаром, нашатырём, бензином, уайт спиритом. Их применяют так же, как и ацетон, но для того, что убрать клей было проще, перед тем как использовать растворитель, пятно размягчают под потоком горячего воздуха из фена. Так пятно быстрее и лучше удалится.

Другие статьи:

Возврат к списку