г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Как удалить жидкие гвозди с помощью растворителя

Как удалить жидкие гвозди с помощью растворителя

Так называемые жидкие гвозди активно используются в России при проведении строительно-монтажных работ последние 20 лет. Мастера различного профиля отдают предпочтение жидким гвоздям за простое использование и надежное крепление, которое при фиксации ряда материалов не уступает по надежности болтовому соединению и креплению стальными гвоздями. Кроме этого, одну товарную форму жидких гвоздей — тубу — можно использовать множества раз, имея под рукой специальный пистолет (шприц). Единственный по-настоящему существенный минус данного состава заключается в том, что скрепленные жидкими гвоздями детали очень трудно разъединить, а если это уже сделано, то на прижимных поверхностях обеих деталей остаются частички затвердевших жидких гвоздей, удалить которые проблематично. Использующие при проведении строительно-монтажных работ жидкие гвозди мастера знают, что не совсем застывший состав можно удалить даже простой водой, а лучше одним из распространенных органических «номерных» растворителей: 646 и 647. При необходимости же удалить застывшие жидкие гвозди, помимо растворителя также понадобится металлический скребок.

Порядок удаления остатков застывших жидких гвоздей

Приступая к удалению застывших жидких гвоздей с какой-то поверхности с помощью растворителя, необходимо помнить, что все вещества данного вида являются токсичными и опасными для человека. Поэтому обязательные средства защиты при удалении жидких гвоздей растворителем — это маска для защиты органов дыхания и резиновые перчатки. При удалении жидких гвоздей с потолка и стен, также понадобятся специальные очки для защиты глаз. Сам порядок удаления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, даже несмотря на определенные трудности в процессе производства работ.

  1. Аккуратно удалить металлическим скребком засохшие жидкие гвозди, стараясь при этом не повредить деталь или плоскость, на которой находятся их остатки. Если «ювелирно» выполнить работу невозможно, то лучше оставить немного больше засохшего вещества на поверхности, потратив затем больше времени на его удаление с помощью растворителя, чем выравнивать затем поверхность или приобретать новую, полностью поврежденную скребком деталь.
  2. Смочить в растворителе 646, 647, 648 или другом подобном органическом веществе плотную, желательно натуральную ткань, и с легким нажимом протирать остатки жидких гвоздей до полного их исчезновения. Сразу лучше приготовиться к тому, что на финальный этап работы может уйти до часа, особенно, если жидкие гвозди застыли несколько дней назад.

В завершении стоит отметить, что оптимальным «номерным» органическим растворителем для удаления остатков застывших жидких гвоздей является растворитель 648, характеристики которого позволяют наиболее быстро и без усилий справиться с отвердевшим составом для быстрого монтажа.

Другие статьи:

Возврат к списку