г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Какие растворители лучше всего подходят для краски?

Какие растворители лучше всего подходят для краски?

Существует огромное количество различного вида красок и при их использовании необходимо принимать во внимание тот факт, что для каждого отдельного вида красок или материала нужно применять определённый растворитель, чтоб добиться желаемого результата.

Лаки, эмали, краски, грунтовки на растворителях

Достаточно часто используют специальные лакокрасочные материалы, которые в своём составе содержат такой элемент как летучий органический растворитель. Это могут быть различные грунтовки, краски, эмали и лаки. Когда они высыхают, происходит испарение содержащегося в них растворителя. Сегодня достаточно распространённым является использование растворителей, которые во всех странах мира разрешается применять без каких-либо ограничений. Это Уайт-спирит (нефрас С4-155/200). В роли связующего звена для подобных лакокрасочных материалов применяют алкидные смолы, которые получают с помощью синтеза растительных масел с многоатомными спиртами, а также органическими кислотами и ангидридами.

В отличие от масляных красок, лакокрасочные материалы на алкидной основе высыхают намного быстрее, а также являются более твёрдыми и стойкими к различного рода атмосферным воздействиям. На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие всевозможных материалов подобного вида, начиная от матовых, заканчивая высокоглянцевыми.

В составе красок содержатся химические добавки, которые придают краскам особенные характеристики и улучшают их свойства, а также увеличивают технологичности их использования. Краски с алкидной основой наиболее часто применяются для покраски оконных рам, дверей, батарей отопления, мебели, потолков в санузлах и на кухне. Алкидные краски создают более прочное и плотное покрытие, чем водно-дисперсионные составы. Именно поэтому они довольно часто используются для отделки помещений. Чаще всего алкидные краски не нужно разбавлять растворителями больше чем на 15-20% от массы самого лакокрасочного материала.

Масляные краски на основе растворителя

Достаточно часто в продаже можно найти обычные масляные краски (Сурик Железный, Краска МА-25, МА-15), которые являются наиболее старыми, традиционными и хороши известными отделочными материалами.

В качестве пленкообразователя обычно применяются высыхающие масла, например льняное масло. При этом, не смотря на то, что масла при высыхании могут давать плёнку при тонкослойном нанесении, лаковые плёнки на их основе не имеют достаточно блеска и при этом не отличаются высокой твёрдостью и прочностью.

Краски на льняном масле имеют более высокую степень наполнения и достаточно экономно расходятся. Однако все материалы данной группы имеют относительно небольшую технологичность и поэтому всё реже применяются для работы внутри помещений.

Для того чтоб разбавить масляные краски чаще всего используют такие растворители: Уайт-спирит, бензин, керосин, «калоша», скипидар. Также довольно часто в масляные краски добавляют натуральную олифу или же олифу «Оксоль».

Вода как растворитель. Краски на водной основе

Первое и вероятно самое главное преимущество лакокрасочных материалов на водной основе, это то, что лаки и краски на водной основе не имеют в своём составе органических растворителей, а также практически отсутствует запах.

Краски на водной основе отличаются высокой технологичностью. Они достаточно легко наносятся кистью, валиком или распылителем, имеют прекрасную адгезию практически к любым строительным материалам, а также обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

В отличие от большей части красок на основе органических растворителей, водно-дисперсионые составы делают покрытие паропроницаемым. Это значит, что оно «дышит», что наилучшим образом сказывается на микроклимате самого помещения. Наиболее часто краски на водной основе используются для покраски стен, потолков в сухих помещениях (офисы, спальни, гостиные, кухни и другие.) В качестве растворителя для краски на водной основе, лака на водной основе или же акриловой шпатлёвки, применяют воду, которую добавляют небольшими порциями в лакокрасочный материал для того, чтоб получить нужную консистенцию.

Другие статьи:

Возврат к списку