г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Какой вред здоровью могут нанести растворители

Какой вред здоровью могут нанести растворители

Все органические растворители могут нанести вред, как человеческому организму, так и всей окружающей среде. И спирты в этом вопросе играют роль лишь условного исключения.

Растворители должны обладать хорошей растворимостью, так как это и есть их главная задача – растворять смолы и жиры. Эта способность, однако, не ограничивается одними лакокрасочными материалами, так как подобный эффект они оказывают и на тело человека.

Данные вещества проникают в тело вместе с воздухом через дыхание, после чего попадают в мозг и нервную систему. При долгом воздействии растворителей на организм могут возникнуть нежелательные последствия. Может появиться паралич, слабость в мышцах, дрожь в конечностях, атрофия мозга.

Именно поэтому во многих странах мира начинают вводить законы, которые ограничивают использование органических растворителей. Эти вещества способны стремительно растворять лакокрасочные материалы и поэтому, если не проводить своевременную и качественную вентиляцию помещения, то можно отравиться. Для того чтоб ограничить использование летучих органических растворителей, специально были разработаны водные лаки, то есть водорастворимые акриловые краски, которые содержат в себе медленно испаряющиеся растворители. Они не токсичны для человека и не причинят вред при окрашивании помещения.

Если следовать определению, то к растворителям относятся, как правило, только те вещества, точка кипения которых ниже двухсот градусов. Жидкости с высокой температурой кипения, такие как феноксиэтанол, используемые в синтетических водных лаках как растворители, не считаются таковыми. Принято полагать, что в водных лаках нет растворителей, которые могут негативно повлиять на человека при обработке. Однако важно понимать, то внутри помещения, которое обработано подобным веществом, довольно долго, как минимум несколько месяцев будет происходить газовыделение высоко кипящих растворителей.

Другие статьи:

Возврат к списку