г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Меры безопасности и предосторожности при работе с растворителями

  • Главная
  • Статьи
  • Меры безопасности и предосторожности при работе с растворителями
Меры безопасности и предосторожности при работе с растворителями

Первая помощь при работе с растворителями

При работе с растворителями важно помнить об их высокой токсичности, а также о том, что неаккуратное обращение с этими веществами опасно для здоровья и для жизни. Сегодня вы узнаете о том, как избежать отравления растворителями, а также что делать, если это всё–таки случилось. Относительно степени опасности растворители подразделяются на четыре основных типа:

1. Наиболее опасные (полиуретанове клеи);

2. Высокоопасные (фенол, эпоксидные смолы);

3. Умеренно опасные (винилацетат, тоутол, стирол);

4. Малоопасные (ацетон, уайт–спирит, бензин, керосин, этилацетат, бутилацетат).

Те химические соединения, которые содержаться в первой группе являются наиболее опасными, так как большая их часть довольно просто воспламеняются. Даже самая незначительная небрежность при работе с ними может стать причиной серьёзного отравления растворителем. Как следствие несоблюдения техники безопасности могут возникнуть ожоги кожи от контакта с растворителями, отравление парами при длительной работе с данными веществами в закрытом помещении. И конечно, если у вас имеется аллергия на какой–либо растворитель, то важно избегать его или же максимально обезопасить себя средствами защиты при работе с ними.

Средства защиты при работе с растворителями

При работе с растворителями важно помнить о том, что защищать, прежде всего, необходимо три стратегически важных участка, а также органы тела:

1. Руки, так как они непосредственно контактируют с растворителем и при неправильном обращении, может возникнуть химический ожог.

2. Рот, нос как органы дыхания, поскольку можно запросто надышаться парами растворителя и получить химическое отравление.

3. Глаза, так как в них могут попасть капли и брызги от растворителя.

Именно поэтому так важно надевать правильную одежду для того, чтоб максимально сократить вероятный вред, который может нанести растворитель человеческому организму. Прежде всего, нужно надеть фартук, завязать и спрятать под шапочку волосы, защитить руки перчатками, а нос и рот – респираторам. Также нужно надеть очки.

  • Перчатки при работе с растворителями позволят избежать контакта данного вещества с кожей. Они должны быть полностью водонепроницаемыми, то есть изготовленными не из ткани, а, желательно, из плотной резины или латекса. Изделия из тонкой резины при работе с большим объёмом органического растворителя не сгодятся, поскольку они могут запросто расплавиться;
  • Испарение химикатов из первой группы представляет большую опасность для человека, поэтому, для того, чтоб человек не надышался растворителем, важно защитить органы дыхания с помощью простого респиратора;
  • Для того чтоб избежать попадания растворителя в глаза нужно использовать специальные защитные очки, которые можно купить в любом специализированном строительном магазине.

При подготовке к работе с растворителями нужно, прежде всего. Оценить не только степень его опасность, но также и сам объём работ. Например, если нужно просто – напросто удалить с плитки небольшое пятно краски и для этого используется простой бензин, то здесь можно обойтись и без усиленных мер безопасности. При этом про перчатки всё же не стоит забывать. А вот если предстоит провести несколько часов за работой с растворителями, и при этом работать вы будете с опасными составами и в малогабаритном помещении, то понадобятся все вышеперечисленные средства защиты.

Правила обращения с растворителями

При работе с растворителями важно следовать таким правилам:

  • Бутылку или банку с составом нужно ставать на видное место, желательно перед собой, и немного в стороне от инструментов и прочих средств;
  • Рядом с собой нужно держать влажную тряпку и протирать ею поверхности, если, вдруг на них попадет капля растворителя;
  • С растворителями нужно работать максимально внимательно;
  • Использовать растворители нужно только по назначению, при этом, четко соблюдая дозировку, которая указана в инструкции.

После того, как работы с растворителем закончены, все емкости с составами нужно максимально плотно закрыть, а использованную посуду тщательно вымыть, или просто выбросить. Как же удалить запах химии из помещения? Всё просто – помещение нужно просто хорошо проветрить.

Как хранить растворитель

Все, кто работает с растворителями, должны помнить о том, что все эти вещества являются чрезвычайно горящими, а их испарения вредны для здоровья. Именно поэтому так опасно оставлять их в открытых емкостях даже если их осталось очень мало. Емкости, в которых хранятся растворители, должны герметично закрываться. Держать емкость с растворителями нужно в тех местах, где их не достанут маленькие дети, ведь если ребёнок хлебнет этого вещества, то беды не избежать, и помочь в таком случае может только скорая помощь.

Также отдельно нужно упомянуть о ёмкости для хранения растворителей. Если вы перелили растворитель из его заводской тары в бутылку, или же во флакон из–под пищевых или лекарственных жидкостей, то при этом нужно в обязательном порядке сделать на таре яркую отметку или надпись. К примеру, можно написать название содержимого на бумажке и приклеить её скотчем к бутылке. Таким образом, можно минимизировать возможность того, что кто–то из членов семьи или домашних может случайно использовать растворитель не по назначению. Также химикаты стоит держать подальше от еды и лекарств.

Также специалисты рекомендуют ознакомиться с правилами хранения и утилизации растворителей, которые прописаны, как привило, в его паспорте. Такой документ должен обязательно прилагаться к опасным химикатам. Там должны указываться безопасная температура хранения растворителей, также прочая важная информация, которой нельзя пренебрегать.

Отравление растворителями – симптомы, оказание первой помощи и лечение

Если при работе с растворителями не придерживаться правил техники безопасности, то можно довольно быстро и просто отравиться этими веществами. Отравление может произойти в том случае, если состав приникает в человеческий организм через кожу, ротовую полость, органы дыхания. В случае отравления растворителем наблюдаются такие симптомы:

  • Сильные головные боли, обморок, головокружение;
  • Боль в области печени, а также увеличение её размеров;
  • Раздражение дыхательных путей, а также слизистой оболочек глаз;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, рвота с кровью или диарея.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть в том случае, если человек надышался растворителем. Что же нужно делать в таком случае? Если отравление химикатами налицо, то в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь, и уже после этого постараться облегчить общее состояние пострадавшего. Его нужно вынести на свежий воздух и если это невозможно, то можно открыть окна, двери и позволить помещению тщательно проветриться. Человеку, который отравился парами растворителя, нужно обеспечить полный покой и отдых в горизонтальном положении. Если же он упал в обморок, то нужно привести его в чувство с помощью нашатырного спирта. Если же обморок отсутствует, то можно попробовать дать ему горячий чай.

Что случиться если растворитель выпить? В области пищевода будут ощущаться сильные боли, появится головокружение со слабостью и рвотой. Если выпитая доза большая, то может возникнуть психомоторное возбуждение, дезориентация в пространстве, бред и галлюцинации, также возможна потеря сознания.

Что делать, если растворитель выпит? Прежде всего, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а в ожидании врачей нельзя самостоятельно промывать желудок или вызывать рвоту, так как повторное прохождение едкого вещества по пищеводу может причинить сильный вред. Внутрь можно принять активированный уголь.

Активированный уголь пьют из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм веса человека и обязательно запивают водой.

Если растворитель попал на кожу, то нужно как можно скорее остановить контакт. Нужно убрать жидкость, стараясь не размазывать её по поверхности, тем самым, увеличивая площадь контакта. Можно использовать ватный или марлевый тампон, также подойдёт и чистая тряпка. После этого нужно тщательно промыть кожу теплой водой с мылом или же слабым раствором пищевой соды. Далее участок обрабатывается раствором нашатырного спирта в концентрации от пяти до десяти процентов. Если четко виден на коже ожог от растворителя, то на это место можно наложить стерильную влажную повязку.

Если растворитель попал в глаза, то в таком случае нужно без промедлений вызвать скорую помощь или врача. Также категорически запрещается прикладывать к пораженным местам лёд или тереть глаза руками, так как можно нанести ещё больший вред. Дома до прибытия медиков необходимо промыть глаза проточной холодной водой и делать это на протяжении определённого промежутка времени без остановки в пределах двадцати – тридцати минут.

Растворители – это специальные химические составы, без которых сложно обойтись, и которые используются довольно часто. Однако при работе с ними нужно соблюдать все правила и предосторожности и при этом помнить, насколько опасен может быть данный продукт. 

Другие статьи:

Возврат к списку