г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Какая цена на растворитель считается нормальной

Какая цена на растворитель считается нормальной

Объемы продаж различных органических растворителей увеличиваются с каждым годом. Если раньше основными их потребителями были производители лакокрасочной продукции и строительные компании, то сегодня появились новые технологии производства различных товаров, для изготовления которых требуются растворители. При этом, частные потребители практически исчезли на рынке как отдельная категория покупателей, так как на смену некогда популярным у частных лиц растворителям Р-4 и 646 пришли современные соединения, которые менее опасны для человека, не токсичны и обладают рядом других неоспоримых преимущества. Поэтому большая часть поставляемого на рынок растворителя приходится на оптовых покупателей, приобретающих органическое соединение вагонными нормами в железнодорожных цистернах или бочках. Различные растворители востребован в фармакологической и пищевой промышленности, в производстве искусственных материалов и лакокрасочной продукции, где их по-прежнему нечем заменить. Производством растворителя в России занимаются десятки компаний, небольшая часть которых работают в своем регионе, а остальные — поставляют продукцию по всей стране.

Почему цена на растворитель отличается в зависимости от региона

С точки зрения простого потребителя, цена ацетона на всей территории России должна быть примерно одинаковой. Однако, руководство регулярно приобретающих оптом это органическое соединение компаний хорошо знает, что стоимость растворителя может быть различной даже в соседних населенных пунктах одного региона. Во-первых: чем дальше поставщик находится от производителя растворителя, тем выше транспортные расходы, которые отражаются на цене продукции. Во-вторых: цена растворителя зависит от объема тары, в которой продукция поставляется на рынок. Например, при продаже растворителя вагонными нормами (в железнодорожных цистернах), стоимость одного литра продукции практически всегда меньше, чем при реализации растворителя в бочках. В-третьих: не стоит забывать о собственной наценке продавца растворителя, которого сегодня ничего не сдерживает в этом плане — нет соответствующего законодательного акта. Одни реализаторы органического вещества считают, что достаточно увеличить стоимость растворителя на 10%, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Другим же, напротив, оказывается даже мало 20% и более, чтобы удержаться на рынке в жесткой конкурентной борьбе.

Сегодня производители предлагают несколько основных видов органических растворителей, которые отличаются не только ценой, а также основными характеристиками и областью использования. Если отбросить такие составляющие, как транспортные расходы, товарная наценка, размер партии товара и объем тары, то примерная стоимость основных видов органических растворителей составляет.

  1. Растворитель 646 ГОСТ — изготавливается в соответствии с разработанным еще в Советском Союзе стандартом. Качество органического соединения весьма высокое, поэтому средняя цена растворителя на рынке составляет 60-70 рублей за литр в пластиковой таре (бутылка, канистра) от 0,5 до 5 литров.
  2. Растворитель 646 ТУ — менее качественный аналог органического соединения, произведенного в соответствии с советским государственным стандартом. Поэтому цена растворителя 646 ТУ на рынке несколько ниже, чем у продукта советского государственного стандарта. За литр продукции, разлитой в пластиковые бутылки и канистры по 0,5 и 5 литров, просят от 45 до 55 рублей.
  3. Растворитель Р-4 — сложное органическое соединение, произведенное в соответствии с еще советским ГОСТ 7827-74. Ввиду своих особых характеристик и востребованности, цена этого растворителя является одной из самых высоких на рынке среди основных органических соединений. За один литр продукции, разлитой в ластиковую тару (бутылки и канистры), просят от 70 до 80 рублей.

В завершении стоит отметить, что при покупке значительных партий продукции прямо на заводе-изготовителе, минуя цепочку посредников, цена любого растворителя будет одной из самых низких на рынке.

Другие статьи:

Возврат к списку