г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Органические растворители для лакокрасочной продукции

Органические растворители для лакокрасочной продукции

Редко какие малярные работы обходятся сегодня без растворителей. Основное их назначение в этой сфере — растворять лаки, краски и грунтовки до состояния вязкости, позволяющей удобно наносить лакокрасочные материалы на различные поверхности. Некоторые виды подобной продукции вообще нельзя использовать без растворителя. В первую очередь это касается сухих и концентрированных лаков, красок и грунтовок, а также той лакокрасочной продукции, вязкость которой не позволяет создать на окрашиваемой поверхности однородный ровный слой. К растворителям для малярных работ предъявляются некоторые требования, основными из которых являются:

  • низкая гигроскопичность — не терять свои свойства при соприкосновении с водой;
  • не вступать в реакцию с компонентами лакокрасочной продукции;
  • после нанесения на поверхность — быстро испаряться.

Представленные сегодня на рынке растворители разделены на две основные группы — органические и неорганические. Большинство органических растворителей обладают специфическим стойким запахом, который особо чувствуется в закрытых помещениях. По интенсивности испарения выведены в три класса — легколетучие, среднелетучие и труднолетучие. Неорганические растворители в производстве малярный работ практически не используются, так как не обладают тем набором качеств, которые предъявляются к растворителям для лакокрасочной продукции. Особую опасность для производителя работ представляют легколетучие органические растворители, к которым относятся уайт-спирит и сольвент. Они взрывоопасны и отличаются низкой температурой самопроизвольного возгорания. Среднелетучие органические растворители используются в малярных работах очень редко, так как на рынке подобной продукции практически не представлены или имеют другую основную область применения. Труднолетучие органические растворители — самые безопасные для человека вещества, так как отличаются низкой взрывоопасностью. Основным представителем таких растворителей является скипидар. Значительную долю рынка сегодня занимают так называемые сложные растворители, в состав которых входят от двух и более органических соединений, например, растворитель Р 4.

Популярные растворители для краски, лака, эмали и грунтовки

  1. Уайт-спирит — бесцветная маслянистая жидкость с едва уловимым запахом керосина. Востребован у потребителей благодаря низкой стоимости, хотя и не отличается хорошей способностью к растворению некоторых видов лакокрасочной продукции.
  2. Сольвент — бесцветная или с легким желтоватым оттенком жидкость с характерным запахом. Главным образом используется для растворения масляных красок и эмалей, а также грунтовок и другой относительно вязкой лакокрасочной продукции.
  3. Растворитель 646 — бесцветная или с легким желтоватым оттенком жидкость с резким запахом. Предназначен для разведения нитроцеллюлозной, глифталевой, меланиноамидной и акриловой лакокрасочной продукции, а также различных грунтовок. Выпускается по ГОСТ и ТУ.

Независимо от летучести органических растворителей для производства малярных работ, операции с ними требует строгого следования установленным нормам безопасности. Обязательным условием является защита органов дыхания и зрения, а также открытых участков тела — респираторы, очки и резиновые перчатки. В месте проведения работ не должно находиться открытых источников пламени, а при работе в помещениях — последним необходима качественная вентиляция. Игнорирование правил безопасности может привести к отравлениям и аллергическим реакциям производителя работ, который вдыхал пары растворителей или допустил их попадание на кожу. При грубых нарушениях техники безопасности, например, курение во время разведения лакокрасочной продукции, возможно воспламенение находящихся в воздухе паров органического растворителя.

Другие статьи:

Возврат к списку