г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Особенности натуральной олифы

Особенности натуральной олифы

Олифа представляет собой особое пленкообразующее вещество, которое производят из природного растительного масла льна, подсолнечника, сои и прочего. В составе олифы также есть сиккаты, которые ускоряют процесс высыхания. Олифу часто применяют для производства шпатлевки и краски на основе масла, также ей пропитывают дерево, чтоб защитить от попадания влаги и гниения. Помимо этого с её помощью можно уменьшить использование лакокрасочных изделий при малярных работах. Её часто используют как предварительное покрытие. Олифой в два-три слоя покрывают дерево, после чего используют масляную краску или лак. Прежде олифа была единственным способом защиты дерева от паразитов и гниения, однако, сегодня существует множество других способов защитить древесину. Как бы там ни было, олифа до сих пор популярна, а современная промышленность производит три типа данного вещества: натуральную олифу, оксоль и композиционную олифу.

Натуральная олифа на более чем на девяносто процентов состоит из растительных масел, остальное – это сиккатив, который улучшает высыхание. Такая олифа используется для того, чтоб разбавлять густые краски, а также для того, чтоб пропитывать дерево внутри помещений. Олифу не стоит применять для наружной работы, так как это совершенно не практично.

Оксоль на 55% состоит из растительных масел, на 40% из уайт - спирита и на 5% из сиккатива. Он более дешевый, чем натуральная олифа, однако, по степени защиты древесины они одинаково эффективны. Если поверх не будет нанесен лак или масляная краска, то оксоль придется часто обновлять. Льняной оксоль принято считать самым лучшим, так как после застывания на нем появляется твердая водостойкая эластичная пленка, а материал долго не чернеет. Используется околь, как правило, для обработки дерева и оштукатуренной поверхности. Так на штукатурке оксоль делает лучшим сцепление алкидной, масляной, дисперсионной краски и шпатлевки. Оксоль применяется также в наружных работах, однако, важно не забывать, что данный материал применим только для временной изоляции поверхностей, поэтому поверх него важно наносить эмаль, лак или краску.

Оксоль из подсолнечника стоит дешевле, его можно использовать так же, как и льняной оксоль, однако, он менее устойчив к внешним факторам, поэтому его лучше использовать в помещении, или на крытых поверхностях. Также нелишним будет покрывать материал сверху масляной краской.

Наиболее дешевый и «ароматный» вариант олифы – комбинированный. В такую олифу входят токсичные не естественные компоненты, заменители натуральных смол, нефтеполимерная смола и прочие продукты нефтепереработки. Для внутренних работ комбинированную олифу лучше не применять, так как она вредна и токсична, и после высыхания долго даёт неприятный запах.

Если в составе олифы будет фуз, то есть осадок из естественного растительного масла, то подобная олифа не высохнет вовсе, а лак и краска будут бесполезны. Олифа с фузом имеет рыжий оттенок и темный осадок.

Олифа на основе скопа также долго сохнет и со временем осыпается. Подобная олифа имеет очень жидкую консистенцию и самую низкую цену.

При покупке олифы важно обращать внимание на такие факторы:

  1. Если бутылка прозрачная, то нужно посмотреть на степень прозрачности жидкости. Натуральная олифа имеет темно-коричневый цвет, и чем больше прозрачность жидкости, тем больше вероятность того, что олифа настоящая.
  2. Важно изучить состав вещества на этикетке. На ней должен быть указан производитель, его данные и адрес, номер ГОСТа или ТУ, состав, инструкция по использованию.
  3. Спросить наличие сертификатов качества и соответствий.

Важно помнить, что хорошая олифа должна иметь однородный состав, не иметь механических частичек, осадка, и чем менее резкий запах у вещества – тем лучше.

Другие статьи:

Возврат к списку