г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Отравление ацетоном: признаки и первая помощь

Отравление ацетоном: признаки и первая помощь

Во времена Советского Союза ацетон был практически в каждом частом хозяйстве. В отсутствии широкого выбора эффективных пятновыводителей, ацетон по большой части использовался для удаления сложных пятен с одежды. Постоянно хранившие его у себя дома люди с ранних лет объясняли своим детям, что ацетон является опасным веществом, которое может вызвать при неумелом обращении тяжелое отравление и даже смерть. Немало советских граждан также знали, как вести себя при отравлении ацетоном, ибо курсы гражданской обороны в стране Советов были одно время обязательными для всего взрослого населения. Поэтому, когда кто-то по неосторожности выпивал немного ацетона или вдыхал его пары в большом количестве, многие люди не только знали в теории, что делать в подобных случаях, а также могли применить эти знания на практике. Сегодня, когда рынок предлагает массу безопасных во всех отношениях пятновыводителей, ацетон у себя дома хранят только те, кто собирается проводить малярные работы или же недавно что-то красил. Такое положение вещей привело к тому, что подавляющее большинство граждан не знают, как помочь человеку, отравившемуся ацетоном, а надеются лишь на «скорую помощь».

Чтобы эффективно помочь отравившемуся ацетоном человеку, необходимо знать особенности данного вещества — это скажет любой профессиональный химик, медик и спасатель. Ацетон — это летучая бесцветная жидкость с характерным резким запахом, которая относится к ядам, а значит при воздействии на организм человека в определенном количестве приводит к его смерти. В подавляющем большинстве случаев люди травятся не самим ацетоном, сделать глоток-два которого невозможно из-за резкого запаха вещества, а парами ацетона, когда работают с ним в непроветриваемом помещении. Врачи говорят, что надышаться парами ацетона до состояния серьезного отравления крайне сложно, так как достаточно вдохнуть немного паров вещества, как человек чувствует опьянение, сродни наркотическому, поэтому старается или прекратить работу с ацетоном, или принять меры к поступлению воздуха в помещение, где он находится. Что же касается попадания ацетона внутрь, то, как уже указывалось выше, такие случае фиксируются крайне редко, а факты смертей от употребления внутрь ацетона, вообще единичны. И это при том, что человеку достаточно выпить 50-200 грамм ацетона, чтобы наступила смерть.

Как выявить отравление ацетоном

Вдыхание паров ацетона или попадание веществ в желудочно-кишечный тракт человека — одинаково опасны для его здоровья. Страдают буквально все органы человека, в которых начинаются необратимые процессы, которые в итоге приводят или к смерти, или к инвалидности. Больше всего страдает центральная нервная система, по нарушениям которой можно со 100-процентной вероятностью установить, что человек отравился ацетоном. При этом даже необязательно быть профессиональным врачом, спасателем или химиком, так как признаки отравления ацетоном всегда явно выражены.

  • При отравлении парами ацетона у человека наблюдаются раздражения слизистых оболочек, первыми из которых страдают глаза, приобретающие неестественных красный цвет.
  • При попадании ацетона в желудочно-кишечный тракт или длительное вдыхание паров ацетона в большой концентрации приводит к сонливости, галлюцинациям, несвязной речи, ступору, обморокам и даже коме.
  • Независимо от способа попадания в организм человека, ацетон даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту, боли внизу живота и неприятный запах во рту, на который жалуется отравившийся.
  • Резкий запах ацетона из рта может говорит о том, что человек длительное время вдыхал его пары, а не выпил вещество, после чего также наблюдается стойкий запах ацетона в выдыхаемом отравившимся человеком воздухе.
  • Воздействие паров ацетона на организм человека приводит к появлению раздражения и припухлости носоглотки, что часто остановится причиной затрудненного дыхания у отравившегося.
  • Под воздействием ацетона, у человека снижается артериальное давление, замедляется пульс и нарушается ритм сердечно-сосудистой деятельности.
  • Попадание ацетона в желудочно-кишечный тракт человека приводит к жалобам отравившегося на жжение в глотке пищеводе и резкие боли в желудке.
  • Длительное воздействие ацетона на организм часто поражает почки и печень, что приводит к пожелтению склер и кожных покровов, болям в пояснице и затруднению мочеиспускания.
  • В последней стадии отравления ацетоном, лицо человека бледнеет, конечности синеют, дыхание сбивается, наблюдаются судороги, а также неконтролируемое движение конечностей и головы отравившегося.

Первая помощь и лечение отравления ацетоном

При выявлении признаков отравления ацетоном, даже, если человек отрицает, что имел дело с этим веществом, первом делом необходимо вызвать профессиональную неотложную помощь и приступить к первичным медицинским мероприятиям, правильное проведение которых может спасти отравившемуся жизнь. Первое правило, которое советуют усвоить медики и спасатели, касается не пострадавшего, а человека, который будет бороться за жизнь и здоровье отравившегося ацетоном. Речь идет о самообладании, которое должно быть у человека, приступающего к неотложным мероприятиям. Слаженность действий, четкое следование правилам и отсутствие паники значительно повысят шансы отравившегося ацетоном человека на выздоровление. Тем более, в бытовых или полевых условиях, не имея навыков, оборудования и медикаментов для реанимационных мероприятий, обычный человек может сделать немного. Однако, медики могут привести десятки случаев, когда правильные действия помогли вернуть пострадавшего с того света путем правильных действий до приезда бригады «скорой помощи», которую, к слову сказать, иногда приходится ждать довольно долго.

Первое, что необходимо сделать с отравившемся ацетоном человеком — это вынести его на свежий воздух, если пострадавший находится в помещении, или обеспечить к нему приток свежего воздуха — когда несчастный случай произошел на улице. При попадания ацетона в организм по пищеводу, необходимо промыть желудок человека большим количеством воды с добавлением перманганата калия или рвотных препаратов. Затем необходимо дать пострадавшему слабый солевой раствор или активированный уголь. При отравлении парами ацетона, следует напоить отравившегося теплым чаем и оставить в лежачем положении в хорошо проветриваемом месте. В принципе, на этом первая неотложная помощь при отравлении ацетоном заканчивается. Далее уже будут действовать профессиональные медики, которые в условиях стационара проведут обычные для таких случаев мероприятия. Если отравление ацетоном средней тяжести, то лечение заключается в инфузионной терапия кристаллоидными и изотоническими растворами. Для устранения метаболического ацидоза могут использоваться ощелачивающие растворы, например, гидрокарбонат натрия. При тяжелых отравлениях ацетоном применяется гемосорбция и гемодиализ.

Другие статьи:

Возврат к списку