г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Отравление растворителем

Отравление растворителем

Растворитель по своей сути – это химическое вещество, которое применяют при разведении краски, лаков и обезжиривании поверхности. При неправильном с ним обращении, человек может получить серьёзные травмы. Если растворитель попадает внутрь, то, как следствие, возникает тяжелое отравление, токсикоз, и если не принять правильных мер, то результатом этого может стать даже летальный исход. Что же нужно делать, чтоб не отравиться растворителем, и как нужно действовать, если отравление уже случилось?

Как происходит отравление

По своей природе растворители токсичны, они летучи и способны быстро и легко испаряться, насыщая собой воздух, в особенности, если помещение закрыто и в нем нет хорошей вентиляции. После того, как вещество попадает в организм, случается сильное отравление. В тело и кровь это вещество может проникнуть несколькими способами.

  1. Посредством желудка. После вещество проходит пищеварительный тракт, всасывается через стенки ЖКТ и попадает в кровь. Через кровь токсины распространяются по телу, проникают в мозг, нервы, сердце, мягкие ткани и прочие. При проникновении страдает печень, так как именно она отвечает за очистку крови и всего организма от токсинов. Могут появиться судороги, так как уязвима нервная система и связочный аппарат.
  2. Через легкие. Отравление подобного рода может произойти из-за попаданий пара растворителя. Вещества насыщают воздух, после чего попадают в легкие при вдыхании такого воздуха. Далее вместе с кислородом токсины разносятся кровью по телу. Такое отравление происходит практически моментально. Уже по прошествии нескольких минут проявляется отравляющее действие растворителя. Если вещества вдыхалось не много, то может появиться только головная боль. Если же токсинов было много, то ощущения возникают как от опьянения, могут быть галлюцинации. Если человек продолжит дышать парами растворителя, то может пострадать ЦНС, сердце, мозг и прочие органы. В результате этого может наступить кома или даже смерть.
  3. Посредством кожи. Подобный тип отравления становится результатом работы без средств индивидуальной защиты. Вещества попадают в кровь через кожу, разрушают внутренние органы. Зачастую, площадь кожи, которая вступала в контакт с растворителем, не большая и, как правило, такое отравление не сильное.

Как различить отравление растворителями

При проглатывании растворителя, даже в малых количествах, происходит рвота, кашель, удушье. Если было отравление парами, то можно заметить слабость и головную боль, тошноту, галлюцинации. Если токсины расходятся по органам, то вероятны судороги и пострадавший может упасть в обморок.

Подобное отравление веществами может иметь смертельный исход. Во многом это зависит от количества растворителя, которое оказалось в организме, а также от того, какой была первая помощь. В таком случае возникает вопрос, как же проводить первую помощь?

Первая помощь при отравлении растворителями

Для начала очень важно вынести человека на свежий воздух, подальше от источника отравления. Также нужно вызвать рвоту у человека, если отравление произошло через ЖКТ. Нужно дать выпить много воды, нажать на корень языка для вызова рвотного рефлекса. Также нужно вызвать скорую помощь. Если медики едут долго, то не стоит медлить, нужно брать машину, такси и везти пострадавшего в больницу. При сильных отравлениях важна каждая минута и от этого может зависеть жизнь человека.

Напоследок хочется отметить, что работать с растворителями нужно, помня о технике безопасности, защищать открытые участки кожи, органы дыхательных путей. Помещение, в котором используются данные вещества, должно быть хорошо проветриваемым. Хранить растворители нужно в местах, защищенных от детей. А также нужно помнить и о пожаробезопасности, так как растворители горючи.

Другие статьи:

Возврат к списку