г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Правила хранения растворителей в промышленности

Правила хранения растворителей в промышленности

Во многих домах хранятся различные органические растворители. Сольвент нефтяной, уайт-спирит, ацетон, сложные растворители с индексами  645, 646, 647, Р 4, Р 10 и другими мы используем не только для разведения лакокрасочной продукции. Часто они необходимы для удаления особо стойких пятен, справиться с которыми бытовые моющие средства не в состоянии. Для подавляющего большинства используемых в быту растворителей характерен стойкий неприятный запах, который особо остро чувствуется в закрытых пространствах. Поэтому мы стараемся работать с ними или на улице, или в хорошо проветриваемых помещениях. Когда других вариантов нет, используем респираторы для защиты органов дыхания. Емкости с растворителями мы храним плотно закрытыми и отдельно от продуктов питания, а также подальше от жилых помещений. Если в квартире или доме есть маленькие дети, то многие запирают растворители под замок или ставят в таких местах, где до них любознательные малыши не смогут добраться. Правила хранения и использования растворителей нам диктует личный опыт и понимания того, что такие вещества являются очень опасными для человека. И лишь немногие знают, какие требования предъявляются к размещению больших объемов растворителей в промышленности и на производстве.

Органические растворители используются не только в производстве лакокрасочной продукции. Они нашли свое применение в химических производствах и на различных предприятиях, где требуется тщательная очистка деталей и конструкций. Поскольку на предприятиях различных сфер деятельности используются достаточно большие объемы растворителя, к их хранению предъявляются особые требования.

  1. Хранение предназначенного для промывки деталей и обезжиривания поверхностей растворителя в производственном и рабочем помещении допускается лишь в объемах, не превышающих суточную потребность в нем.
  2. Хранение допускается в плотно закрытой таре для растворителей, размещенной выше нулевого цикла или ниже уровня земли. Пустые емкости из под растворителей должны проходить специальную обработку (пропаривание или промывание), с целью удаления из тары взрывоопасных паров.
  3. Хранение растворителей и емкостей из под них запрещается в помещениях, в которых размещено оборудование для полимеризации.
  4. Хранение используемых для анализа следовых количеств органических веществ растворителей рекомендуется в стеклянной таре. Возможность повреждения емкостей из стекла должна быть исключена.

Помимо общих требований безопасности, также предусмотрены особые требования к помещениям для хранения растворителей. Это должны быть сухие, темные и прохладные помещения, специально предназначенные для размещения емкостей с растворителями. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовать требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к помещениях для хранения легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей. Их конфигурация и отделка должны быть таковыми, чтобы исключать скопление паров растворителя. Пол в помещениях должен легко мыться и иметь небольшой уклон для слива воды после проведения влажной уборки. Складские помещения для емкостей с растворителями должны быть расположены вдали от общественных и жилых зданий, а также открытых водоемов. Их двери должны быть оборудованы надежными запирающими устройствами. Возле них должен располагаться информационный стенд с мерами противопожарной безопасности и правилами аккуратного обращения с растворителями.

Другие статьи:

Возврат к списку