г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворимость веществ

Растворимость веществ

Способность одних вещества создавать с другими веществами однородные соединения, называется растворимостью вещества. Растворимость веществ бывает слабо выражена, средне выражена и сильно выражена, поэтому вещества классифицируются как слаборастворимые, хорошо растворимые или нерастворимые. Полностью нерастворимых веществ не существует, однако бывают настолько плохо растворимые вещества, что определить количество растворенного вещества существующими приборами не представляется возможным. Прекращение процесса растворения называется насыщением раствора, и оно выражается в процентном соотношении к растворителю. Растворимость жидких веществ зависит от температуры раствора; газообразных веществ – от температуры и давления; а вот твердые вещества могут растворяться и при увеличении давления, и при увеличении температуры раствора. Растворимость веществ относится к субъективным характеристикам, так как не существует общепринятой градации, позволяющей в том, или ином случае отнести вещество к хорошо растворимым или плохо растворимым веществам.

С течением времени химические связи, поддерживающие насыщенный раствор в однородном состоянии разрушаются, и из него осаждаются твердые вещества. Процесс выпадения из раствора твердых частиц называется кристаллизацией. Кристаллизацию вещества можно ускорить, просто уменьшив температуру раствора. С помощью кристаллизации создавалось большинство минералов, которые сегодня являются природными ископаемыми.

Например, каменная соль первоначально была растворена в большом количестве соленой морской воды. Со временем такой солевой раствор заполнял геологические пустоты – ямы, долины или пещеры. С течением времени вода из раствора испарялась, а на дне замкнутого водоема осаждались кристаллы каменной соли.

Другие статьи:

Возврат к списку