г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворитель марки 646: реальная и рыночная цена

Растворитель марки 646: реальная и рыночная цена

Во времена Советского Союза растворитель 646 был не только одним из самых популярных у населения органических соединений для разведения лакокрасочной продукции, а также довольно востребованным средством для удаления различных пятен. При СССР цена растворителя марки 646 была смехотворной, поэтому позволить себе купить его мог практически любой гражданин, так или иначе связанный с малярными работами. В зависимости от объема работ, для разведения лака или краски, а также очистки кистей и валиков по завершении окраски поверхностей, требовалось от одной до нескольких пол-литровых бутылок растворителя. Если органическое соединение приобреталось с целью использовать растворитель для выведения различных пятен с одежды, мягкой мебели и т. п., то одной бутылки жидкости хватало на несколько лет. Стандартной тарой для растворителя 646 была бутылка 0,5 литра, которую в период так называемой Перестройки эпохи Горбачева заменила стеклянная тара объемом 1 литр. Цена растворителя марки 646 устанавливалась централизованно соответствующим государственным органом, который в Союзе строго следил за ценообразованием на все товары, поставляемые на рынок.

Сегодня растворитель 646 разливают, в основном, в пластиковую тару объемом от 0,5 до 30 литров. Простые потребители, которыми это органическое соединение по-прежнему используется в качестве средства для выведения пятен, предпочитают приобретать растворитель в таре по пол-литра или в литровых бутылках. Если органическое соединение требуется для проведения лакокрасочных работ, то частные лица покупают растворитель в канистрах по 3, 5 или 10 литров. Что касается коммерческих структур, специализирующихся на проведении ремонтно-строительных работ, то большинство из них закупают растворитель марки 646 в канистрах по 10, 20 и 30 литров, а также в 200-литровых бочках. Вагонными нормами, в цистернах растворитель поставляется только на предприятия, в производстве продукции которых используется это химическое соединение. Основными потребителями растворителя 646 являются коммерческие структуры по выпуску различной лакокрасочной продукции и строительных составов, а также строительные компании. Органическое соединение марки 646 используется сегодня для следующих целей:

  • производство и разбавление лакокрасочных материалов нитроцеллюлозной группы;
  • разбавления глифталевых, акриловых, эпоксидных, меланиноамидных и других подобных лакокрасочных материалов;
  • разбавление шпаклевки соответствующего состава;
  • очистка кистей, валиков и приспособлений для окрашивания после проведения лакокрасочных работ.

Оптимальная цена растворителя марки 646

Поскольку сегодня на рынке присутствует два типа растворителя марки 646, то единой цены даже в пределах одного города на это органическое соединение не существует. К первому типу относится растворитель, произведенный в соответствии с разработанным в Советском Союзе ГОСТ 18188-72. Растворитель второго типа — это органическое соединение с приставкой ТУ (техническое условие), созданное немного по другой технологии, которая не позволяет получать такой чистый продукт, как растворитель 646 ГОСТ. Независимо от типа сложного химического вещества, цена растворителя марки 646 в розницу выше на 15-25% от отпускной стоимости продукта, установленной заводом-изготовителем. Она же считается оптимальной, рыночной, и составляет сегодня от 50 до 70 рублей за литр вещества, в зависимости от его «принадлежности» к ГОСТ или ТУ. Поскольку реальную стоимость производственные компании стараются не разглашать с целью сохранения коммерческой тайны, то можно смело предположить, что себестоимость одного литра растворителя колеблется в районе 40-60 рублей за литр. Что касается растворителя иностранного производства, то он практически уже вытеснен с рынка продукцией отечественных компаний.

Другие статьи:

Возврат к списку