г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворители для лаков и красок: свойства и особенности применения

  • Главная
  • Статьи
  • Растворители для лаков и красок: свойства и особенности применения
Растворители для лаков и красок: свойства и особенности применения

Любые малярные работы начинаются с закупки кистей и/или валиков, необходимой лакокрасочной продукции и органических растворителей. Обойтись без последних при производстве подобных работ, конечно, можно, но расход лака и краски превысит разумные пределы. Помимо этого, отказ от  разведения лакокрасочной продукции обернется низким качеством окрашенной поверхности, которая будет не такой блестящей, как того хотелось бы. Используемые сегодня в малярных работах органические растворители — это широкий спектр продукции, большинство образцов которой предназначены для разбавления краски или лака определенного типа. Также существуют универсальные растворители, сфера применения которых практически не ограничена. Отличительной чертой многих растворителей для красок и лаков является стойкий запах, который трудно спутать с «ароматом» других продуктов переработки нефти. Кроме этого, многие из них относятся к разряду токсических веществ, поэтому требуют при работе соблюдение особых мер безопасности — наличие защиты органов зрения и дыхания.

Каждому из популярных сегодня растворителей для красок и лаков свойственен определенный набор качеств. Они напрямую влияют на выбор типа лакокрасочной продукции, разбавление которой определенным растворителем придаст покрытию после окраски уникальные свойства.

  1. Растворитель 646 ГОСТ (или ТУ) — один из самых востребованных у потребителей типов сложного растворителя, в состав которого входят эфиры, спирты, кетоны и ароматические углеводороды. Основным его достоинством является создание прочной блестящей пленки на окрашенной поверхности после нанесения лакокрасочной продукции. Полностью испаряясь при высыхании, растворитель 646 не оставляет неприятного запаха. Предназначен для разведения нитроцеллюлозных, глифталевых, меланиноамидных, а также акриловых лаков и красок.
  2. Растворитель Р-4 — не менее популярное, чем растворитель с индексом 464 вещество для разведения лакокрасочной продукции, которое состоит из ароматических углеводородов, кетонов и сложных эфиров. Основной его особенностью является возможность использования растворителя Р 4 только для разведения определенных типов лаков и красок. К ним относятся лакокрасочные материалы на основе сополимеров винилхлорида и поливинилхлоридных хлорированных смол ПСХ-ЛС, а также других пленкообразователей, кроме эмали ХВ-124 защитной и серого цвета.
  3. Сольвент (нефтяной) — растворитель с довольно узкой областью применения, который используется для разведения полиэфирамидов и полиэфиримидов, а также меламиноалкидной лакокрасочной продукции. На 56% состоит из ароматических углеводородов, выделяемых при промышленном производстве кокса из каменного угля и при пиролизе нефти. Являясь тем самым побочным продуктом указанных производств, отличается от других растворителей для лакокрасочной продукции низкой стоимостью и широким распространением.
  4. Ацетон (технический) — входит в состав многих современных растворителей для лаков и красок. Является простейшим представителей насыщенных кетонов. Для разведения лакокрасочной продукции используется в тех случаях, когда по каким-то причинам производителю работ не удалось приобрести, например, растворители 464 или Р 4. Большая часть производимого в России ацетона поставляется вагонными нормами или в бочках на предприятия различных сфер деятельности, где он используется в производственных процессах.
  5. Уайт-спирит — продукт переработки нефти, в состав которого входит до 16% ароматических углеводородов. Также существует уайт-спирит высокой степени очистки, без углеводородов, который используется в качестве частичной замены обычного растворителя при производстве малярных работ. Ценится у потребителей за возможность уменьшить объемы масляной краски при производстве работ, не ухудшая при этом свойства окрашенной поверхности. Растворяющие свойства очищенного уайт-спирита несколько ниже того вещества, в котором присутствуют ароматические углеводороды. Поэтому в малярных работах он используется тогда, когда необходимо улучшить санитарно-гигиенические свойства окрашенной поверхности.

Среди всех основных растворителей для краски и лака, наиболее неприятным запахом обладает ацетон, что делает вещество наименее востребованным у потребителей. Сольвент и уайт-спирит не отличаются таким резким и стойким «ароматом», хотя и издают едва уловимый запах нефтепродуктов. Например, уайт-спирит можно легко спутать по запаху с керосином, что стало причиной бытового его названия — «очищенный керосин», которым он, по сути, не является. Растворители же 464 и Р 4 в этом отношении, также менее неудобны в использовании, хотя и отличаются от сольвента и уайт-спирита более резким запахом.

Другие статьи:

Возврат к списку