г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворители - понятие

Растворители - понятие

Растворители представляют собой жидкости, которые используют для разбавления лакокрасочных материалов с целью доведения их до нужной консистенции, понижения их вязкости, а также для обезжиривания окрашиваемой поверхности. Растворители делятся на следующие виды: неорганические (напр.- вода) и органические (напр. - керосин, ацетон, спирты, ксилол и т.д.); состоящие из одного вещества (напр. - ацетон) или смеси нескольких простых веществ (напр. - растворитель 646). Для различных лакокрасочных материалов есть свои специально подобранные растворители.

  В зависимости от области использования растворители делят на три вида:

  1. Растворители для масляных красок и лаков - бензин, уайт-спирит, скипидар;

  2. Растворители для глифталевых, пентафталевых и битумных лаков и красок, такие как:   сольвент-нафта, скипидар, ксилол;              

  3. Растворители для нитроцеллюлозных, эпоксидных и перхлорвиниловых лаков и красок - технический ацетон.

  Для клеевых водоэмульсионных красок в качестве растворителя используют воду.

  В строительстве чаще всего применяют свинцово-марганцевые сиккативы, которые представляют собой раствор свинцово-марганцевых солей, нафтеновых кислот или смеси нафтеновых кислот с кислотами высыхающих или полувысыхающих масел в уайт-спирите или скипидаре. Сиккативы также применяются, чтобы ускорить процесс сушки (отверждения) масляных и синтетических лаков и красок (в краски их вводят до 5-8%, а в лаки - до 10%).

Подробнее расскажем о растворителях для глифталевых, битумных лаков и красок:

–  Нефтяной Сольвент - это тип растворителей, изготавливаемых из ароматических углеводородов с добавлением небольшого количества нафтенов, непредельных циклических углеводородов и парафинов. Сольвент легко растворяет любые масла, битумы, каучук, олигомеры, полиэфиры, полиэфирамиды, полиэфиримиды, меломиниалкиды.

–  Скипидар - смесь углеводородов, в основном терпенов. Он отлично служит растворителем лаков и красок.

–  Нефтяной ксилол - используют для растворения различных лаков, эмалей и красок, в том числе электроизоляционных, кремнийорганических и эпоксидных смол.
Он относится к третьему классу опасности для человека. Он легко воспламеняется, и хранить его следует, соблюдая все необходимые меры безопасности.

  В ряде случаев лучше разбавлять краску смесью растворителей, например смесью скипидара с бензином. Такая смесь как растворитель лучше, чем просто бензин, а также доступнее, чем скипидар. Часто используют смесь уайт-спирита с ксилолом.

  Также для различных бытовых нужд выпускаются комбинированные растворители (номерные: 645-651; РС-2, Р-4, Р-5, Р-12, РП). Подробнее о каждом растворители можно прочитать в др.статьях

Другие статьи:

Возврат к списку