г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворители, разбавители, сиккативы и смывки

Растворители, разбавители, сиккативы и смывки

Разбавители представляют собой жидкие лакокрасочные полуфабрикаты, которые предназначены для того, чтоб разводить сухие пигменты или же разбавлять густотёртые краски до состояния малярной консистенции. Разбавители в отличие от растворителей содержат в себе определённые плёнкообразующие вещества.

Растворители – это жидкие продукты, которые используются для того, чтоб доводить малярные составы до консистенции рабочей вязкости, мытья рабочих инструментов, механизмов и тары поле работы с неводными составами.

Смывки чаще всего используют для того, чтоб удалять с поверхности старую красочную плёнку.

Сиккативы представляют собой специальную жидкость, которая ускоряет процесс сушки олифы в различных составах для окраски.

Шпаклёвки и грунтовки

В зависимости от того, какой вид и назначение используемых окрасочных составов грунтовки и шпаклёвки, они делятся на несколько видов. Их разделяют под клеевые окраски, под масляные и эмалевые, под перхлорвиниловые покрытия, под специальные типы рельефных отделок и прочие. Шпаклёвки и грунтовки для разного рода окрасок частично производятся промышленными фирмами, однако их ассортимент для использования в строительной сфере достаточно невелик. Наиболее часто грунтовые и шпаклёвочные составы, которые предназначены для отделочных работ в строительстве, производят в краскозаготовительных цехах, приобъектных колерных мастерских из олифы, мела, клея и прочих материалов. Некоторую часть окрасочных составов, которые используются в малярных работах, также изготавливают в централизованных или приобъектных мастерских.

Шпаклёвки заводского производства (ГОСТ 10277-76) представляют собой пастообразные массы, которые состоят из различных пигментов, наполнителей и связующих с некоторой добавкой пластификаторов. Государственными стандартами предусмотрено производство таких шпаклёвок: ПФ-002 красно-коричневого цвета, ХВ-004 - зеленого цвета, ХВ-005 серого цвета, КФ-003 красного цвета, НЦ-007 - красно-коричневого цвета, ЭП-0010 и ЭП-0020 красно-коричневого цвета, НЦ-008 защитного цвета, МС-006 розового цвета.

Шпаклёвки используют для того, чтоб выравнивать загрунтованные деревянные и металлические поверхности под эмалевые покрытия. Шпаклёвку МС-006 использую в исправлении некоторых мелких дефектов на загрунтованной или же окрашенной эмалью поверхности. Применяют их во внутренних и наружных покрасках, нанося при этом вручную шпателями или же с помощью краскораспылителя.

До состояния рабочей вязкости шпаклёвки её разбавляют такими растворителями: ПФ-002 и КФ-003 – Уайт-спиритом, скипидаром; ХВ-004 и ХВ-005 - растворителями Р-4 или Р-5; НЦ-007 и НЦ-008 - растворителями 645 или 646; ЭП-0010 или ЭП-0011-растворителем Р-5 или Р-4. Эпоксидные шпаклёвки ЭП-0010, а также ЭП-0020 производятся в виде двух полуфабрикатов – отвердителя и шпаклёвочной массы. В процессе смешивания этих материалов на месте использования на 100 частей шпаклевочной пасты по массе необходимо взять 8,5 частей отвердителя.

Время высыхания шпаклёвок до степени 3 при температуре 20 градусов может составлять сутки для ПФ-002, а для прочих составов и для МС-006 и 0, 25 – пару часов.

Грунтовка – это специальные составы, зачастую жидкие, которые применяются для уменьшения пористости и адгезионной способности окрашиваемых поверхностей. Также их используют для усиления противокоррозийных свойств металлических конструкций и прочие.

К данному типу также относят некоторые вспомогательные материалы, которые применяются в приготовлении грунтовок, подмазочных паст, шпаклёвок, придания матовости масляным колерам, а также для шлифовки и чистки поверхностей. 

Другие статьи:

Возврат к списку