г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Сложные и условно однокомпонентные органические растворители в малярном деле

  • Главная
  • Статьи
  • Сложные и условно однокомпонентные органические растворители в малярном деле
Сложные и условно однокомпонентные органические растворители в малярном деле

Кому хоть раз в жизни доводилось самостоятельно выполнять малярные работы, наверняка использовал растворитель для разбавления лакокрасочной продукции или очистки кистей и валиков после проведения работ. При этом, далеко не все представляют, зачем нужны растворители и какие из них предназначены для конкретных типов красок, лаков, эмалей и грунтовок. Все знания большей части потребителей сводятся к тому, что растворитель — это химическая жидкость с неприятным запахом, которая позволяет довести лакокрасочную продукцию до необходимой для нормального проведения работ вязкости. Помимо этого, по мнению простых обывателей, растворитель нужен для чистки приспособлений для малярного дела и поверхностей, на которых остались пятна краски или лака. Между тем, используемые сегодня растворители должны не только обеспечивать удобное нанесение лакокрасочной продукции на различные поверхности, а также поддерживать необходимую вязкость во время пленкообразования, от нормального процесса которого напрямую зависит качество окрашенной поверхности после высыхания эмали, лака, краски или грунта. При этом, растворители не должны вступать в реакцию с компонентами лакокрасочной продукции, а высыхая, не влиять на структуру окрашенной поверхности.

Наибольшее распространение в малярном деле сегодня получили так называемые сложные и условно однокомпонентные растворители, в состав первых из которых входят более двух различных растворителей. Это хорошо известные растворители с трехзначным индексом, который начинается с цифры «6», и растворители с буквенно-цифровым обозначением, в начале которого стоит литера «Р». Купить такие растворители можно свободно в хозяйственных и строительных магазинах, на реализацию в которые они поступают в пластиковой или стеклянной таре от 0,5 до 5-20 литров. Растворители оптом реализуются в металлических, металлических оцинкованных и алюминиевых 200-литровых бочках, а также в железнодорожных или автомобильных цистернах. Простым потребителям такие объемы растворителей для лакокрасочной продукции не нужны. Поэтому их больше интересует вопрос: какой растворитель предназначен для лака, какой для краски, а каким можно развести эмаль или грунтовку. Помочь в этом вопросе может любой продавец строительного магазина или другой торговой точки, реализующей лакокрасочную продукцию и растворители к ней. Однако, часто растворитель попадает к потребителю, так сказать, «окольными путями», например с рынка, где такую продукцию часто можно встретить в таре, не содержащей никаких опознавательных знаков.

Профессиональные строители настоятельно рекомендуют не покупать растворители на рынке и в других местах, где не могут предоставить документы на продукцию. Однако, если такое, все же произошло или растворитель попал к вам от друзей или знакомых, то хотя бы следует знать, какой из них предназначен для разведения той или иной краски, эмали, лака или грунтовки.

  1. Растворители с индексом Р 4, Р 5, Р 12 и Р 24 — для разбавления полиакрилатной, перхлорвиниловой, эпоксидной, кремнийорганической и другой лакокрасочной продукции.
  2. Растворитель Р 14 — для разбавления эпоксидных лаков и эмалей с изоцианатным отвердителем.
  3. Растворитель РКЧ — для разбавления хлоркаучуковых лаков и кремнийорганической лакокрасочной продукции.
  4. Растворитель 645 — для разбавления нитрокрасок и нитроэмалей.
  5. Растворитель 646 — для разбавления нитрокрасок, кремнийорганической и эпоксидной лакокрасочной продукции.
  6. Растворитель 649 — для разбавления эмалей марки НЦ-132К и нитрацеллюлозноглифталевых лаков.
  7. Растворитель 650 — для разбавления эмалей марки НЦ-11, нитрацеллюлозноглифталевых лаков и эмалей.
  8. Сольвент Нефтяной — для разбавления битумов, каучуков, масел, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, кремнийорганических, меламино- формаль-дегидных и полиэфирамидов лакокрасочных материалов.
  9. Уайт-спирит — для разбавления масляных красок, лаков, алкидных эмалей, грунтовок и другой подобной лакокрасочной продукции на основе масел.

Если вам попался в руки растворитель, происхождение которого неизвестно, то определить его марку можно относительно точно по цвету и запаху. Растворители с индексом 645, 646, 649 и т. д. — это бесцветные с едким запахом жидкости, «аромат» которых трудно спутать с запахом других веществ. Уайт-спирит представляет собой бесцветную или с легким желтым оттенком жидкость, от которой исходит запах керосина, а сольвент Нефтяной — это прозрачная или бледно желтая жидкость с едва уловимым запахом бензина.

Другие статьи:

Возврат к списку