г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Роль легковоспламеняющегося ацетона в Первой мировой войне

  • Главная
  • Статьи
  • Роль легковоспламеняющегося ацетона в Первой мировой войне
Роль легковоспламеняющегося ацетона в Первой мировой войне

В прессе, на телевидении, в интернете, на страницах научных и художественных книг часто можно встретить фразу «оружие победы», которая упоминается вместе с каким-то образцом стрелкового, артиллерийского или другого вооружения, использующегося в боях на полях Второй мировой войны. Одни уверяют, что разгром Третьего Рейха стал возможен благодаря системе реактивного залпового огня «Катюша», другие говорят, что союзникам не удалось бы разбить армию Гитлера, не будь на вооружении советских войск танка Т-34, а третьи доказывают, что основную роль в победе сыграл пистолет-пулемет Шпагина, более известный как автомат ППШ. Касательно не менее кровопролитной Первой мировой войны, таких утверждений практически не встречается. Однако, в специализированной литературе по химии часто упоминается хорошо знакомый многим ацетон, который по словам авторов таких публикаций «обеспечил Великобритании и ее союзникам победу в Первой мировой войне». Насколько это утверждение соответствует действительности, судить сегодня трудно. Но тот факт, что ацетон являлся в то время важнейшим компонентом производства бездымного пороха — факт общеизвестный.

Автором изобретения одного из способов получения легковоспламеняющегося ацетона является Хаим Вейцман, о котором впервые заговорили в далеком 1912 году, когда талантливый химик открыл для своих студентов лабораторию органической химии при кафедре университета, в котором он преподавал. Однако, как это часто бывает с изобретениями, сыгравшими впоследствии значительную роль в мировой истории, способ получения ацетона Вейцман открыл не в ходе длительных опытов бессонными ночами, а почти случайно. В один прекрасный для мировой химической промышленности день основатель лаборатории заметил, что оставленная на длительное время в деревянной бочке влажная кукуруза начала источать запах ацетона, который в то время был уже хорошо знаком ученым и производство которого путем коксования древесины было налажено во многих странах. К слову сказать, данный метод не обеспечивал растущие потребности в ацетоне, а также позволял получать продукт низкого качества, в котором было много посторонних примесей. Требовался более простой, дешевый и быстрый способ получения ацетона, который в Великобритании в то время использовался при производстве бездымного пороха, поиском которого и решил заняться Вейцман после обнаружения признаков ацетона в гниющей кукурузе.

Проведя ряд несложных опытов в университетской лаборатории, химику удалось выяснить, что причиной появления запаха ацетона во влажной кукурузе является неизвестная ранее бактерия, получившая впоследствии название Clostridium acetobutilicum Weizmann. Микроорганизм разлагал присутствующие в кукурузе органические вещества на бутиловый спирт и ацетон, последний из которых в Великобритании времен Первой мировой войны считался стратегическим сырьем для военно-морского флота, в производстве бездымного пороха для пушек корабельных орудий которого использовался легковоспламеняющийся ацетон. Вскоре об открытии Вейцмана стало известно в военных кругах, представитель командования которых предложил химику возглавить лабораторию в Адмиралтействе, которым в ту пору руководили будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. По другим данным, работать на военно-морской флот Королевства Вейцману предложил лично глава Кабинета министров Ее Величества Дэвид Ллойд Джордж — последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии и по совместительству близкий друг Уинстона Черчилля, славящегося своей проницательностью и умением открывать «новые имена», которые затем оставляли след в истории.

Предлагая химику лабораторию, глава Адмиралтейства прямо заявил, что ему нужно не менее 30 тонн ацетона в месяц. На возражения Вейцмана о том, что получение ацетона из кукурузы освоено только в лабораторных условиях, Черчилл отметил, что у химика будет все необходимое для скорейшего налаживания массового производства продукта. В результате, уже через несколько недель глава Адмиралтейства доложил премьер-министру Великобритании, что метод получения стратегического военного сырья не просто найден, а уже освоен в промышленных масштабах. Прошло еще немного времени и заводы по производству ацетона были построены в Англии, Ирландии и Шотландии, а впоследствии — в Канаде и США. В награду за открытие нового, более дешевого, чем существующие метода производства ацетона, химик Хаим Вейцман получил 10 тысяч фунтов стерлингов — внушительная по тем временам сумма. Еще до окончания Первой мировой войны ученый оформил патент на «Ферментационный процесс производства ацетона и бутилового спирта», который после официального завершения боевых действий был засекречен, так как стал собственностью компании «Коммершел Солвентс» — монополиста в то время на рынке ацетона, произведенного без химических реагентов, а на основе биологического процесса.

Другие статьи:

Возврат к списку