г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Скипидар. Использование и история

Скипидар. Использование и история

Скипидар представляет собой буро - желтое смолистое вещество, которое получают вследствие перегонки сосновой смолы от некоторых видов деревьев. Скипидар имеет много названий и известен достаточно давно. Также его называют живица и камедь, и он имеет огромную сферу применения, где его также используют в качестве растворителя. Сегодня скипидар добывают из побочных продуктов бумажной и деревообрабатывающей промышленности, где древесина перерабатывается, и вследствие паровой дистилляции получают эфирное масло, которое даёт скипидар.

Больше всего скипидара в мире изготавливает Америка. К тому же, камедь - одно из наиболее востребованных эфирных масел, которое добывают больше всего в мире.

Немного истории

Данное вещество известно человечеству достаточно долго. Так его используют при работе с красками как растворитель. За последние сотни лет скипидар использовали во многих сферах. Так его добавляли при изготовлении камфары и ментола, как мазь и средство от кашля. Его даже применяли при производстве жевательной резинки, продуктов и напитков как ароматизатор. Однако, использовать его нужно в очень малых количествах, так как он ядовит и передозировка может привести к летальному исходу.

Отравление скипидаром можно различить по таким симптомам как кашель и рвота, головные боли, мочеиспускание с кровью. Всё это может привести к коме.

Камедь давно известна как лечебное вещество в медицине, и часто использовалась во многих лекарствах. Так её применяли в китайской медицине. Врачи прописывали жевать данное вещество как резинку при зубных болях. Также камедь жевали для того, чтоб достичь отхаркивающего эффекта при кашле.

Скипидар является очень распространенным веществом при работе с красками. Это, по сути, природный растворитель, который нашел своё активное применение, как в быту, так и на производстве. Однако, в современной медицине ему тоже нашлось место. Ученые утверждают, что это вещество может помочь в лечении таких заболеваний как склероз, половые дисфункции, слабый иммунитет.

Другие статьи:

Возврат к списку