г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Состав масляных красок

Состав масляных красок

Массовое изготовление масляных красок началось так давно, что воспоминаний об этом историческом событии не зафиксировано. Известно, что первыми масляными красками стали отходы пищевых жидких масел, которые выливали вместе с сажей и копотью из печных очагов. После высыхания, такая суспензия образовывала ровный черный цвет, который оказался очень практичным для нанесения на поверхности, так как не стирался и не выгорал. Позже вместо сажи начали добавлять мелкие порошки различных цветов, получаемых из переработанных минералов.

Сегодня масляные краски представляют собой суспензию, состоящую из неорганических порошков и наполнителей, которые перемешаны с растворителями, в качестве которых применяется комбинированная или синтетическая олифа. После высыхания, масляная краска образует ровный плотный цвет, который хорошо выдерживает повышение и понижение температуры, повышение влажности и солнечную радиацию. Срок службы масляного покрытия составляет не менее трех лет, после чего краску необходимо обновлять. Такое ограничение службы связано с постепенным удалением из состава растворителя легких ароматических компонентов, после чего разрушаются связи между компонентами.

Состав масляных красок

  1. В состав масляных красок входят пигменты, с помощью которых краска приобретает свой цвет. В состав пигментов для масляных красок входят мелко перетертые порошки неорганического и органического происхождения естественного и искусственного изготовления. Различают пигменты придающие краске белый и черный цвет – пигменты ахроматического класса и пигменты, придающие масляной краске другие цвета – хроматические пигменты. К ахроматическим пигментам относятся – цинковые, титановые и свинцовые белила, а также техническая сажа и графитовая пудра. К цветным пигментам относятся – оксиды свинца, оксиды железа и более сложные смеси, такие как, смесь кадмия цинка и сульфита, кобальт зеленый, кобальт синий и кобальт фиолетовый.
  2. Наполнители в масляных красках являются вспомогательными веществами и применяются для экономии пигментов. К наполнителям относятся мелкодисперсные порошки, состоящие из талька, слюды и каолинов. Сами каолины являются осадочными породами известняковой группы.
  3. Для ускорения высыхания растворителя в масляные краски вводят специальные вещества сиккативы, состоящие из солей кобальта, свинца и марганца, которые при перемешивании хорошо растворяются в олифе.
  4. При помощи поверхностных активных веществ достигается равномерное перемешивание пигментов и наполнителей, для создания равномерного цвета.

На поверхности масляных красок образуется поверхностная пленка, которая защищает краску от воздействия внешних сил. Поверхностная пленка образуется в результате полимеризации растительных масел в ходе окисления. Пока не произошло окисления масел, свежую нанесенную краску можно легко смыть с твердых поверхностей, использую для этого мыльные составы. Благодаря применению мелко растертых пигментов и наполнителей, масляная краска проникает в мелкие трещины и отверстия, размер которых не превышает размера размолотых частиц.

Главными качествами, которыми обладают масляные краски, являются простота изготовления и невысокая цена. Краски легко наносятся как вручную, с помощью кисточек и валиков, так и с помощью пневматических окрасочных аппаратов.

Другие статьи:

Возврат к списку