г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Современное производство растворителя

Современное производство растворителя

Производство растворителя независимо от его марки — это не столько сложный, сколько опасный технологический процесс, требующий тщательного контроля на всех его этапах. Изготовление многокомпонентных растворителей налажено сегодня на многих российских предприятиях, часть которых являются крупными химическими компаниями, которые также выпускают множество другой продукции: лак, краска, грунт и т. п.

Основными их потребителями являются ремонтно-строительные компании, а также небольшие производственные предприятия, для которых выпуск лакокрасочной продукции — единственное направление деятельности. На рынок растворитель поставляется в традиционной для сложных углеводородных соединений пластиковой таре, которая не восприимчива к агрессивным химическим веществах, к числу которых относятся все растворители. Кроме этого, реализации продукции в пластиковых бутылках и канистрах различного объема позволяет продавать продукт с минимальной наценкой на тару, так как стоимость последней довольно низкая. Покупателям оптовых партий растворитель поставляется в металлических 200-литровых бочках и железнодорожных цистернах.

Доходность производства растворителя в России

Современное производство растворителя в России является довольно прибыльным бизнесом. Это обусловлено относительно небольшой стоимостью сырья, предназначенного для изготовления многокомпонентных органических соединений. Кроме этого, некоторые компоненты растворителей считаются побочным продуктом традиционных коксохимических и иных производств, что делает составляющие сложных углеводородов практически бесплатными. Основными производными популярных на рынке марок растворителей являются:

  • растворитель 645 — толуол 50%, бутилацетат 18%, этилацетат 12%, бутанол 10% и этанол 10%;
  • растворитель 646 — толуол 50%, этанол 15%, бутанол 10%, бутил- или амилацетат 10%, этилцеллозольв 8% и ацетон 7%;
  • растворитель 647 — толуол или пиробензол 41,3%, бутил- или амилацетат 29,8%, этилацетат 21,2% и бутанол 7,7%;
  • растворитель Р-4 — толуол 62%, ацетон 26% и бутилацетат 12%;
  • растворитель Р-10 — ксилол 85% и ацетон 15%.

Многие из представленных сегодня на рынке растворителей производятся в соответствии с разработанными еще во времена Советского Союза ГОСТами. Часть продукции изготовлена по так называемым техническим условиям (ТУ), которые не предполагают следования жестким требованиям качества. Поэтому доходность производства растворителей по ТУ несколько выше, чем у компаний, специализирующихся на изготовлении многокомпонентных углеводородных соединений по государственным стандартам.

Другие статьи:

Возврат к списку