г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Спиртовые растворители. Производство раствора йода

Спиртовые растворители. Производство раствора йода

95% «медицинский» спирт, как и йод, относятся к сильнодействующим растворителям, и при реакции между собой образуют спиртовой раствор йода, который активно применяется в медицине для обеззараживания порезов и открытых ран. Фактически спиртовой раствор йода считается раствором вещества легко поддающегося окислению в веществе, которое само является сильным окислителем. Поэтому спиртовой раствор йода не стойкое соединение, которое разлагается под действием солнечных лучей, и отрицательных температур. Даже такая малая часть энергии, как энергия фотонов, появляющаяся от движения солнечного ветра и обладающая совершенно незначительной энергией для воздействия на площадь 5кв.см. (площадь медицинского пузырька, обращенного в одну сторону), способна нарушить равновесие в растворе и вызвать осаждение кристаллического йода. Поэтому спиртовой раствор йода хранится в темных емкостях при температурах не ниже 0С. Срок хранения свежеприготовленного 10% раствора составляет не более 1 месяца, после чего возможно выпадение кристаллического йода в осадок.

Медицинское приготовление спиртового раствора йода начинается в наливание в фарфоровую или стеклянную емкость 95% спирта в количестве ¾ необходимого, для участия в реакции. В двухслойный марлевый мешок помещаются кристаллы йода, и опускаются в спирт. Спирт проникает в мешок, растворяет йод и в виде темного раствора опускается на дно. Реакция растворения происходит до выравнивания общего цвета раствора. Оставшимся чистым спиртом промывается марлевый мешок, и весь раствор перемешивается. Полученный спиртовой раствор йода разливают по стеклянным емкостям темно желтого цвета, и ставят на хранение в помещение с температурой не ниже 0С. Способность растворяться у йода в спиртовом растворе при температуре +18С составляет 1:13,5 весовых частей. Таким образом, в зависимости от температуры приготовляется спиртовой раствор с содержанием йода от 9,5 до 10,5%.

Более привычный для употребления 5% спиртовой раствор йода приготовляется из 20 частей йодида калия, 50 частей йода кристаллического, а вот 95% спирт добавляют в одинаковой пропорции с водой. Весовой состав раствора доводится до 1000 объемных частей. Реакция проводится в эмалированной емкости, куда загружают калий кристаллический, йодид калия и заливают водой в соотношение 2/1 с йодидом. Йодид калия растворяется в воде и вступает в реакцию с кристаллическим йодом. В результате образуется концентрированный раствор, в который постепенно добавляют спирт и воду в равных пропорциях. При постоянном перемешивании в течение 15 минут происходит полное растворение йода. Раствор фильтруется, и разливается по стеклянным емкостям темно желтого стекла с завинчивающимися пробками, которые исключают возможность попадание внутрь воздуха. Эта темно бурая жидкость с запахом йода представляет собой смесь йода – от 4,9 до 5,2%, йодида калия до 2,1% и 46% спирта. Раствор не расслаивается при длительном хранении, и не теряет своих физических свойств.

5% спиртовой раствор йода применяется в медицине не только как отличное антисептическое средство, а также для лечения других наружных и внутренних заболеваний.

Другие статьи:

Возврат к списку