г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворитель уайт спирит - основные особенности и сфера применения

  • Главная
  • Статьи
  • Растворитель уайт спирит - основные особенности и сфера применения
Растворитель уайт спирит - основные особенности и сфера применения

Термин Уайт-спирит имеет английские корни, и в переводе, дословно, означает «белый дух». Столь оригинальное название получил бензин-растворитель, именуемый,также, как растворитель Стоддарда или нефрас-С4-155/200. Получено данное вещество на основе смешения углеводородов – жидких ароматических и алифатических, посредством прямой перегонки нефти. В отдельных случаях применяется дополнительная гидроочистка.

Основные свойства уайт-спирита

  • Процесс кипения начинается при температуре 165 градусов Цельсия
  • Процесс выкипания – от 155 до 200 градусов Цельсия
  • Плотность 0.795 г/куб.см при 20 градусах Цельсия
  • Содержание серы в пределах 0.025%
  • Массовая доля ароматических углеводородов в пределах 16%

Российский рынок, в частности рынок Санкт-Петербурга на сегодняшний день предлагает Уайт-спирит, соответствующий стандартам ГОСТа 3134-78. Однако немалая часть данного вещества, имея товарное название Уайт-спирит, представляет собой нефрас-С4-155/205 и производится по ТУ. Это, несомненно, отражается на качестве. Учитывая отсутствие конкретной химической формулы, чистым химическим веществом жидкость не является.

В числе основных преимуществ Уайт-спирита низкая летучесть, малая токсичность, возможность применения внутри помещений, отсутствие запаха после использования.

Качественныйуайт-спирит представляет собой маслянистую, желтоватого оттенка либо бесцветную, прозрачную жидкость с запахом керосина. Состав растворителя должен быть однородным, без каких-либо признаков расслоения.

Сфера применения Уайт-спирита

Уайт-спирит получил широкое применение как в быту, так и в лакокрасочной промышленности, отделочных и малярных работах. Данный состав применяется для очистки деталей, одежды, обуви, малярных инструментов, а также в качестве растворителя для масляных красок, лаков, алкидных эмалей, каучуков (циклокаучука, бутилкаучука), полибутилметакрилата и эпоксиэфиров, при условии большого содержания масел, аналогично жирнымалкидам. Кроме того, уайт-спирит применяют при получении органодисперсий, производстве олиф. Вещество присутствует в составе растворителя РС-2.

Уайт-спирит применяют в целях обезжиривания поверхности перед окраской. Однако эффективнее в этом отношении метилен хлористый и трихлорэтилен. В составе уайт-спирита может содержаться около 16% ароматических углеводородов. За рубежом данный растворитель сегодня производят без запаха, благодаря искусственному очищению от углеводородов.Эффективность использования подобного растворителя ниже, однако, при частичной замене или применении его в лакокрасочных материалах существенно возрастают санитарно-гигиенические характеристики покрытия.

В плане воздействия на человеческий организм Уайт-спирит относят к малоопасным веществам с 4-ой степенью опасности. Работать с данным растворителем допустимо только в проветриваемомпомещении, а в процессе применения необходимо использовать резиновые перчатки. Вещество представляет собой легковоспламеняющееся соединение и способно накапливать статический заряд, провоцирующий, в свою очередь, огнеопасный электрический разряд. Ввиду этого, важно помнить о правилах храненияподобных жидкостей.

Несоблюдение техники безопасности при использовании Уайт-спирита может привести к повреждению легких, а пары растворителя провоцируют сонливость, головокружение и прочие реакции центральной нервной системы.

Хранить вещество необходимо в соответствии с инструкциейдо 3 лет в темном, сухом помещении при температуре от +40 до -40 градусов Цельсия.

Приобрести в Санкт-Петербурге качественный уайт-спирит, цена которого очень доступна и получить квалифицированную консультацию по применению вы можете, обратившись в нашу компанию.

Другие статьи:

Возврат к списку