г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Уайт-спирит в СССР и современной России

Уайт-спирит в СССР и современной России

Уайт-спирит одно время был намного более распространенным растворителем, чем ацетон и растворители марок 646 и Р-4. В конце 90-х годов прошлого века и в начале XXI, эти марки растворителей и ацетон практически исчезли из свободной продажи, так как активно применялись при кустарном производстве наркотических веществ. Населению оставалось лишь использовать для разбавления лакокрасочной продукции и розжига печей на твердом топливе сольвент и уайт-спирит, последний из которых был более популярен из-за менее резкого запаха. В коммерческом секторе в это время также возросла роль уайт-спирита, который по многим параметрам схожий с обычным керосином, традиционно используемым для заправки резаков керосиновых (керосинорезов). Сегодня уайт-спирит в основном используется в лакокрасочной промышленности и компаниями, занимающимися покрасочными работами, а также производством визуальной рекламной и другой подобной продукции. В быту уайт-спирит заменили более эффективные пятновыводители без запаха, а на производственные и промышленные предприятия вновь вернулся керосин, который дает более устойчивое так называемое «яблочко» пламени горелки керосинореза.

Уайт-спирит получил название от двух английских слов, означающих «белый», «бесцветный» и «дух». Сочетание этих двух слов как нельзя точно характеризует жидкость, которая полностью бесцветна и расточает сильный, но не резкий запах. В технической литературе уайт-спирит также имеет следующие названия:

  • растворитель Стоддарда (от английского «Stoddard solvent»);
  • нефрас («нефтяной растворитель») С4-155/200 — по ГОСТ 3134-78.

Уайт-спирит — это смесь нормальных парафинов, изопарафинов, аканов и олефинов, именуемых жидкими алифатическими углеводородами, а также таких ароматических углеводородов, как арены, аннулены, гетарены, азулены, ферроцены, боразолы, циклопропаны и т.д. Производится уайт-спирит из нефти, что и обуславливает керосиновый запах вещества. Закипает уайт-спирит уже при температуре +165 градусов Цельсия, так как по сути является высококипящей фракцией бензина, а выкипает при +155-200 градусов.

Как уже упоминалось, основное применение уайт-спирит нашел в производстве лакокрасочной продукции, где пришел на смену осветленному и авиационному керосину, активно используемым в СССР при производстве лаков и красок. Однако, от керосина через несколько лет отказалась по причине неприятного запаха последнего и необходимости придерживаться особых мер безопасности при его использовании. Уайт-спирит же обладал менее резким запахом, а также не содержал бензола и толуола — основных вредных веществ, негативное влияющих на организм человека. Благодаря этим качествам, уайт-спирит активно использовался в производстве лакокрасочной продукции вплоть до развала Советского Союза. В современной России объем его производства значительно ниже, так как рынок более не требует таких больших партий уайт-спирита. Ему на смену пришли более безопасные вещества с менее неприятным запахом. Однако, даже несмотря на жесткую конкуренцию, все же потребность в уайт-спирите существует. Вещество востребовано производителями качественной лакокрасочной продукции, за стандарты и характеристики которой компании отвечают своей репутацией на рынке. 

Другие статьи:

Возврат к списку