г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Утилизации органических растворителей в промышленных масштабах

  • Главная
  • Статьи
  • Утилизации органических растворителей в промышленных масштабах
Утилизации органических растворителей в промышленных масштабах

Некоторые граждане до сих пор хранят у себя дома органический растворитель, выпущенный до принятия закона, запрещающего свободную продажу прекурсоров. Особо хозяйственные потребители могут найти в кладовке растворитель, произведенный еще во времена СССР. Такой длительный срок хранения растворителей в быту объясняется тем, что в хозяйстве подобные вещества используются или для разбавления лакокрасочной продукции, или для выведения пятен с одежды и мягкой мебели. При необходимости же избавиться от органического растворителя, люди выливают его в канализацию или выносят в таре на ближайшую свалку возле дома. Промышленные потребители растворителей до недавнего времени поступали с ним примерно также, за тем лишь исключением, что не отправляли несколько бочек растворителя 646 или Р-4 в мусорный бак, а вывозили на свалку промышленных отходов. Сегодня ситуация с утилизацией органических растворителей компаниями изменилась, и владельцы больших партий подобных веществ предпочитают сжигать растворитель для получения недорогой энергии или же регенерировать вещество, если это возможно.

Содержащие менее 20% воды органические растворители, в том числе используемые в лабораториях, перед отправкой на утилизацию разделяют на три основных категории:

  • органические растворители с примесью галогенов более 5%;
  • органические растворители без галогенов с примесью ароматических смесей;
  • органические растворители без ароматических смесей.

Как правило, подготовленные к утилизации в промышленных масштабах органические растворители хранят отдельно, как как их смешивание может привести к различным неконтролируемых реакциям с непредсказуемыми последствиями. Данное правило особо соблюдается в лабораториях, где используемые для выполнения определенных видов работ органические растворители содержат большое количество посторонних примесей. Например, такой тип органического растворителя, как хлорированный углеводород при взаимодействии с гидроксидами и оксидами, щелочно-земельными и щелочными металлами может привести к взрыву. Не меньшую опасность представляет смешение другого распространенного органического растворителя — ацетона с хлороформом, полученное в результате которого вещество быстро разогревается до относительно высокой температуры. Подобная реакция возникает и при взаимодействии ацетона с различными пероксидами, от наличия которого в органическом растворителе предпочитают избавиться до начала его утилизации.

Другие статьи:

Возврат к списку