Биологические растворители
Применение растворителей для промышленности растет по мере роста самой мировой промышленности, то есть постоянно. При этом сегодня большую часть растворителей составляют продукты переработки нефти и каменноугольных смол. При всех своих положительных свойствах, эти растворители не разлагаются на простейшие компоненты и остаются в природе в виде полимерных соединений, химические свойства которых позволяют им вступать в химическую реакцию с находящимися рядом веществами, а значит, продолжают разрушать экологическое равновесие планеты. Изменить или поменять свойства таких растворителей не удается, проще найти им достойную замену, а нефтяные углеводороды направить на использование в другом качестве.
Создание новых «зеленых» растворителей привело к перспективе использования в качестве всеобщих растворителей – растворителей ионных жидкостей. К ионным жидкостям относятся все расплавленные соли, однако нас интересуют только те, которые имеют температуру плавления ниже 100С. Для применения в быту наиболее подходящими являются соли, которые плавятся при комнатных температурах (английская аббревиатура – «RTIL»). Главными свойствами ионной жидкости является способность вступать в соединения с другими химическими веществами, и разрушать многие химические органические соединения. Примером таких реакций может стать разрушение молекулярной решетки жировых пятен и красок.
Область применения
- Для очистки металлических поверхностей от остатков жиров и загрязнений перед покраской;
- Для очистки трубопроводов от органических отложений в результате наслоения на стенках трубопроводов технических и пищевых жиров, например, в пунктах общественного питания, где за день сливаются в канализацию без очистки сотни килограмм отработанного растительного масла и других жиров;
- Для разложения на простейшие соединения, которые биологическим путем разлагаются на простейшие химические вещества, отходов промышленных предприятий, которые используют в своем производстве промышленные жиры;
- Для растворения таких полимеров, как нефтеуглероды и полипропилены.
Использование растворителей ионных жидкостей допускают при очистке старых канализационных труб и коллекторов от наслоения кальцинированного осадка.
Свойства растворителей ионных жидкостей
Ионные жидкости являются очень вязкими полужидкими веществами, температура кипения которых может составлять (у различных солей) до 800С. Те соли, которыми можно заинтересоваться в быту, имеют комнатную температуру кипения, благодаря чему могут переливаться в любую емкость. Жидкость бесцветна или имеет легкий желтоватый цвет, из-за наличия различных побочных соединений, без запаха. Растворитель не горит и не поддерживает горения, не токсичен, и при разложении не выделяет токсичные вещества.
Сегодня для производства растворителей ионных жидкостей применяются большие количества органических растворителей, что делает процесс производства дорогим и затратным. Однако теоретически для их производства можно использовать любые возобновляемые соединения. Проблема состоит в дороговизне очистки от сопутствующих химических элементов. Синтез растворителя очень дорого проводить для маленьких партий продукции, и начав один раз ее выпуск, необходимо организовать массовую продажу выпускаемого товара. Американская фирма Solvent innovation успешно производит и реализует «зеленый растворитель», позиционируя его на рынке под торговым названием ECOENG.