Экологическая пищевая тара

Массовое производство одноразовой пищевой тары привело к катастрофическому засорению окружающей нас среды пластиковой продукцией, срок утилизации которой, составляет сотни лет. Пластиковая тара тонким слоем покрывает поверхность земли, не давая нормально развиваться растениям, которые в процессе фотосинтеза выделяют кислород. Кроме того, пластиковая тара создает парниковый эффект над самой поверхностью земли, чем вызывает деградацию почвенного слоя, развитие грибковых микробов и угнетение растительности.
Альтернативой пластиковой посуде, которая производится в процессе переработки полимеров из нефти, является биологически разлагаемая посуда из возобновляемых источников сырья: сахарного тростника, кукурузы, патоки, свеклы и рапса. Существует целый ряд современных производств, которые занимаются переработкой мелассы и целлюлозы из пищевых остатков производства сахара и сахарной свеклы.
Производство биологически разлагаемой посуды начинается переработкой возобновляемых источников сырья и получением из них молочной кислоты, которая поступает на изготовление полилактида. Многие производители заявляют о своем стремлении достичь такой плотности переработки, чтобы из 1 тонны мелассы получать 1 тонну молочной кислоты.
Что собой представляет полилактид? Полилактид - это алифатический полиэфир, основой производства которого является молочная кислота.
Свойства полилактида
- Полиэфир биоразлагаемый. Срок его полного биологического разложения составляет от 2 месяцев, до 2 лет;
- Биосовместим с большинством продуктов. Благодаря короткой молекулярной цепочке он не вступает в реакцию с жирными кислотами, поэтому нейтрален для любых пищевых продуктов;
- Термопластичен при нагревании. После нагревания формы полиэфир теряет устойчивую структуру, однако после охлаждения, полилактид сохраняет занятую форму. Так происходит процесс выдувания из горячей массы тарной пищевой продукции.
Область применения
- Изготовление биологически чистой разлагаемой биологическим путем упаковки, которая применяется для упаковки пищевых продуктов;
- Производство одноразовой тары, совместимой с любыми пищевыми продуктами, а также одноразовых пакетов для упаковки в супермаркетах и магазинах;
- Для средств личной гигиены;
- В медицинских целях для изготовления разлагающихся хирургических нитей и медицинских штифтов.
Кроме того, из полилактида изготовляют гигиенически чистую медицинскую упаковку внутренней части контейнеров для транспортировки органов после их трансплантации.
За время производства продукции из полилактида, по сравнению с продукцией, получаемой путем переработки нефтепродуктов, выделяется на 50% меньше углекислого газа, используется всего 35% от сырьевых ресурсов, и совсем не применяется растворитель, а все вместе делает процесс изготовление экологически чистым.
Производство биологически разлагаемой посуды широко развито не только в теплых районах Земли, оно развито в среднеевропейских странах. Стимулом для производителя налаживать такое непривычное для себя производство, являются налоговые льготы производителям, которые делают бизнес на производстве биологически разлагаемой продукции чрезвычайно выгодным.