Этанол – лабораторный растворитель

Начало получения этанола при брожении ягод относится к столь отдаленным от нас временам, что определить начало этого процесса практически невозможно. Однако в те времена получить спиртосодержащую жидкость с концентрацией спирта более 15% не представлялось возможным. Концентрированные спирты появились с появлением перегонных кубов, которые позволяли выпаривать летучие спирты, и отделять их от общей массы сусла. В результате перегонки стали появляться одноатомные спирты – этанолы, которые нашли применение во всех сферах промышленности. Одним из главных качеств этанолов считается высокая способность растворять краски, нефтепродукты, жиры, парафины и многие другие органические соединения. Сегодня промышленность выпускает этанолы не только перегонкой органики, сегодня придумано множество способов его химического синтеза из различных неорганических соединений и минералов.
Применение этанола
В фармацевтике этанол применяется в качестве растворителя, растворяющего содержащиеся в органических соединениях примеси, которые высвобождаются и концентрируются в растворе спирта. В результате получаются настойки из полезных трав растений, которыми так гордятся сельские бабушки. Свойства, которые получены от таких настоек могут оказывать как положительные, так и отрицательные воздействия на человеческий организм, в зависимости от применения. Многие медицинские препараты основаны на выпаривании и концентрации лекарственных настоек, до создания более мощных лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности спирт этанол применяется не только для изготовления алкогольных продуктов, он входит в рецепт всех хлебобулочных и кондитерских изделий, а также входит в состав кефира, кумыса, и даже кваса. Этанол зарегистрирован пищевой добавкой Е1510 и имеет калорийность 7,1 кКал/грамм.
В медицине спирт является отличным антисептиком и широко применяется во время проведения хирургических операций.
Этанолы активно применяются как топливо, особенно в странах с экваториальным климатом, где есть возможность выращивать большое количество растений содержащих множество углеводов, например, ягоды, яблоки и виноград. Применение для процесса брожения специальных дрожжей, позволяет использовать для активного брожения кукурузу, картофель, сахарный тростник и рис. Невысокая концентрация на начальном этапе получения этанола (всего 16%) объясняется гибелью бактерий при более высокой концентрации спиртов и остановкой реакции. На следующем этапе происходит концентрация этанолов путем перегонки. Результатом является получение топлива для легковых автомобилей, и добавок в дизельное топливо для грузовых автомашин.
В химической промышленности этанол применяется как растворитель красок, жиров и других загрязнений, служит антифризом для двигателей, входит в состав всех моющих средств. Этанол является сырьем для производства этиленов, ацетатдегидов, хлороформа и уксусной кислоты.
Единственным сдерживающим фактором более активного применения этанола служит негативное воздействие на человека при неумеренных дозах употребления в виде алкоголя. Чрезмерное употребление спиртосодержащих продуктов ведет к деградации личности и тяжелым формам алкоголизма, поэтому чистый «медицинский» спирт применяют только в медицине и пищевой промышленности, а к остальным потребителям спирт приходит в виде денатурированного этилового спирта, содержащего примеси, которые трудно выводятся, и которые влияют на вкус, цвет и запах продукта.