Растворитель вода

Соединение одного атома кислорода и двух атомов водорода, называемое водой, является наиболее распространенным соединением на Земле. Вода занимает более 70% площади всей земной поверхности, и входит в состав всех живых организмов. Фактически, человек на 80% состоит из молекул воды и ее соединений.
Химическая активность воды образуется в результате одностороннего расположения атомов водорода в молекуле воды, результатом чего общий заряд молекулы становится отрицательным. Стремясь нейтрализовать свой отрицательный потенциал, молекула воды вступает в химические реакции со всеми веществами, имеющими в своих молекулах излишнее количество электронов. Таким образом, происходят все химические реакции с участием молекул воды.
Не смотря на кажущуюся легкость и гладкость поверхности воды, она является самым сильным растворителем на планете. Достаточно рассмотреть воду через микроскоп, или провести простые химические анализы, чтобы понять, как много веществ растворено в воде. В воде постоянно находятся растворенные металлы, минералы, различные сульфаты, сульфиты и карбонаты, избавиться от которых крайне сложно. Практически нет возможности окончательно очистить воду от всех примесей и соединений. Даже много раз отфильтрованная и прокипяченная вода будет иметь в своем составе те, или иные растворенные вещества.
Несмотря на то, что вода является самым распространенным веществом на нашей планете, она никогда не находится в космосе в свободном виде – ее там просто нет. Вода так же редка в космосе, как человекообразное существо, которое создавалось на основе уже существующего баланса воды на Земле, поэтому жизнь человека вне воды невозможна. Растворяя красные кровяные тельца, вода входит в состав протоплазмы крови, делая нас зависимыми от ее жидкости или густоты. Густая кровь обезвоженного человека не успевает переносить и обогащать кислородом внутренние человеческие органы, заставляя их работать только частично, и провоцируя гибель всего организма.
Свойства воды
Вода с увеличением давления начинает увеличивать объем поглощенного газа, а после уменьшения давления, количество растворенного в ней газа резко уменьшается. Ярким примером является открывание крышки газированной воды, когда с уменьшением внутреннего давления в бутылке, выделяется большое количество углекислотного газа, который был растворен в воде ранее.
Вода кипит при нагревании до 100С, и замерзает при -1С. Полученный в результате замораживания лед имеет меньшую плотность, чем вода, поэтому лед плавает на поверхности воды. Гигантские поля замороженного льда Северного моря просто плавают на поверхности холодной, но жидкой воды.
В качестве растворителя, вода может растворять только ограниченное количество веществ, до тех пор, пока все отрицательные заряды молекул воды не притянут к себе свободные, положительно заряженные электроны. Такой раствор называют насыщенным, или химически нейтральным. Изменить нейтральность раствора, то есть повысить его способность дополнительно растворять вещества, можно, приложив к воде положительную температуру.