Растворители: ацетон
Ацетон является органическим веществом и относится к простейшим насыщенным кетонам. Это бесцветная жидкость, которая с водой, этанолом, бензолом и другими эфирными веществами смешивается в любых пропорциях. Свое название вещество получило из-за ацетатов, из которых первоначально производился он сам, в последующем перерабатываясь в уксусную кислоту. Обладает резким уксусным запахом. Растворяет множество органических соединений, среди которых ацетилцеллюлозу, нитроцеллюлозу, воск, алкалоиды и множество солей (в частности хлорид кальция и йод калия). Вещество ацетон синтезируется в организме человека.
В промышленности существует множество способов производства ацетона, и каждый из этих способов связан со сложными химическими процессами. Сам ацетон является сырьем для химического синтеза множества химических реагентов, например, уксусного ангидрита, диацетонового спирта, метилакрилата и других. При дальнейшей переработке, из этих продуктов получаются эпоксидные смолы, полиуретаны и поликарбонаты. Ацетон очень популярный растворитель, который по эффективности превосходит Уайт-спирит, бензин и керосин, так как является менее пожароопасным веществом.
В промышленности ацетон нашел применение при производстве:
- окислителя для взрывчатых веществ, который ускоряют реакцию окисления, в результате чего образуется взрывчатые смеси – бездымный порох и толуол;
- синтетических лаков, которые создают плотную пленку над изолируемыми поверхностями. Благодаря стойкости к основным окислителям лаки на основе ацетона сохраняют свою стойкость к большинству растворителей и щелочей, поэтому такие лаки применяются в авиационном, автомобильном и кабельном производстве;
- служит сырьем для производства синтетического каучука, индиго, а также ионона при изготовлении духов, и сульфонала при производстве снотворного;
- используется в химической промышленности для изменения кристаллической решетки химических соединений, химической очистки и при производстве хлороформа.
Наибольшее применение ацетон нашел в качестве растворителя при производстве нитрокрасок и нитроэмалей, ацетилцеллюлозы и нитроцеллюлозы при производстве кинопленки и синтетических клеев.
Ацетон относится к веществам, которые постоянно образуются в организме человека в процессе жизнедеятельности. Образованный ацетон выводится из организма через кожу, при выдыхании, с мочой. Однако при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете, происходит увеличенное образование ацетона и увеличенное его выведение с мочой – ацетоанурия. Сам ацетон малотоксичен, хотя длительное вдыхание его паров приводит к оттеку легких, воспалению слизистой оболочки глаз и токсической пневмонии. Пары ацетона, попадая в легкие, вызывают слабую интоксикацию, которая выражается в головокружении, слабости и состоянии опьянения. Наркотическое воздействие паров ацетона не бывает смертельным, хотя их длительное применение приводит к поражению печени в виде токсического гепатита, почек в виде уменьшения диуреза и появления в моче крови и белка, а в тяжелых случаях может вызвать коматозное состояние. Из-за своих токсических свойств ацетон относится к прекурсорам, оборот которых в Российской Федерации ограничен.