Состав растворителей

Все растворители призваны уменьшать плотность соединений для дальнейшего их использования. Характерным примером является использование растворителей для разведения загустевшей краски, после того как из нее испарились летучие фракции, увеличившие тем самым ее вязкость (плотность). До начала работы с краской необходимо уменьшить ее вязкость, добавив в нее определенный растворитель.
Не существует универсального растворителя для всех материалов (кроме воды, срок растворения которой бывает крайне длительным). Для каждого материала существует свой характерный растворитель, который справляется со своей задачей лучше других. Чтобы увеличить количество растворяемых веществ, растворители делают многокомпонентными, то есть, в состав применяемых растворителей входит некоторое количество обычных однокомпонентных растворителей. Например, в состав растворителя Р-4, выполненного по ГОСТ 7827-74, входит смесь летучих органических растворителей:
- ароматические углеводороды в виде толуола, общим количеством – 62% от всей массы;
- кетоны в составе ацетонов общим количеством – 26%;
- сложные эфиры, представленные бутилацетатом в количестве – 12%.
В результате растворитель Р-4 хорошо растворяет лакокрасочные материалы, созданные на основе поливинилхлоридных хлорированных смол и сополимеров винилхлорида. В частности он применяется для растворения:
- лаков ХС, ХВ и ХСЛ;
- грунтовок Виникор, ХВ, ХС и ЭП;
- эмалей Виникор, Виниколор, Эвинал, а также ХВ, ХС, ЭП;
- шпаклевок ХВ и ХС и химического состава ХС-500.
Как видно, благодаря применению смешанных (многокомпонентных) растворов, растворители приобретают большую универсальность и увеличивают применяемость для различных нужд.