г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Синтетический растворитель трихлорэтилен

Синтетический растворитель трихлорэтилен

Трихлорэтилен является подвижной летучей жидкостью, не имеющей цвета с запахом, который напоминает хлороформ. Интересно, что он имеет сладковатый жгучий привкус. Плотность трихлорэтилена выше плотности воды и находится в пределах 1,42-1,46. Он не растворяется в воде, зато отлично смешивается со всеми органическими растворителями, не горюч, не взрывоопасен. Под лучами солнца вступает в соединения с кислородом из воздуха, в результате чего образуется фосген и галогеносодержащие кислоты. Для создания пассивности, к трихлорэтилену добавляют 0,01% синтетического фенола – тимола.

Трихлорэтилен активно применяется в промышленности в качестве недорогого растворителя, который растворяет краски, лаки, фосфоры, битум и смолы. Кроме того, обладает отличными свойствами к растворению жиров. Обработке перед покраской подвергаются металлические изделия из стали, никеля, меди, а также из различных сплавов с ними. В ваннах с растворителем подвергаются обработке отдельные паяные серебром и оловом узлы деталей. При соприкосновении с алюминием, магнием или сплавами с этими металлами, выделяется большое количество тепла, и растворитель становится опасен для жизни человека.

Металлические изделия перед покраской очищаются в нагретых парах растворителя, а также при подаче его струей под давлением. Вымывание загрязнений происходит наиболее полно при сочетании этих двух способов очистки металлов. Энергия подающегося под давлением растворителя в соединении с его химическими свойствами отлично очищает металлические поверхности для окраски. С целью увеличения степени очистки, к растворителю добавляется хладон – 113. Очистка происходит в изолированном от человека помещении.

Промышленное производство предусматривает два способа получения тетрахлорэтилена:

  1. Дегидрохлорирование известковым молоком тетрахлорэтана при нагревании (пиролизе) до +450-500С. Такой способ получения считается наиболее чистым и полным;
  2. Хлорирование ацетилена при температуре от +300 до +500С.

Промышленность выпускает растворитель разлитым в металлическую тару весом 280кг.

Другие статьи:

Возврат к списку