г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Растворение силиконовых герметических наполнителей

Растворение силиконовых герметических наполнителей

Единственным недостатком применения силиконовых герметических наполнителей, является попадание остатков силикона на места для этого не предназначенные. После полной полимеризации силикона, удалить его с нанесенной поверхности чрезвычайно тяжело. Даже если поверхность с остатками силикона вытереть ветошью, после его высыхания на ней останутся следы силикона, на которые будет осаждаться пыль, которая будет заметной для глаза. Чтобы полностью избавиться от свежего нанесенного силиконового герметика, необходимо удалить его с помощью ветоши, после чего, промыть поверхность теплым горячим мыльным раствором. Вопрос растворения силиконового герметика плотно связан с вопросом сохранения поверхности, на которую герметик был нанесен, так как большинство применяемых для растворения химикатов, способны растворить верхний слой на любых поверхностях.

Рекомендации по применению растворителей для силиконовых герметизирующих составов

  1. Герметический состав, попавший на полиэтиленовую поверхность, можно удалить при помощи различных кислот. В бытовой продаже наиболее просто приобрести соляную кислоту.
  2. Применение кислоты в качестве растворителя силикона, вызовет образование белых пятен на поверхностях поликарбонатов, полиуретанов, плексигласов и полиэстеров. Интенсивность белого пятна будет зависеть от концентрации кислоты и времени ее применения.
  3. Остатки полиуретановых герметических наполнителей удаляются с поверхностей с помощью воздействия щелочного состава. Щелочи не вступают в реакцию с пластмассами, что позволяет их применять для любых пластиковых поверхностей.
  4. Чтобы определить последствия применения растворителя на всей поверхности загрязнения, следует испытать результат его применения на небольшом участке. Такое ограниченное применение даст полную картину эффективности применения растворителя. Силиконовые герметики представляют собой законченные соединения с прочными внутренними связями, для разрушения которых необходимо некоторое время, поэтому после нанесения растворителя необходимо выждать некоторое время для прохождения реакции расслоения силикона.
  5. Растворители не снимают герметик, они просто размягчают его до такой стадии, после которой его можно удалить с помощью ветоши.
  6. Засохший, силикон, попавший на одежду, практически ничем не выводится, и хозяевам придется подумать над заменой одежды.
  7. Не стоит пытаться выжечь силикон с помощью фенов, так как силикон имеет высокую температуру плавления, и после воздействия горячей струи из фена, возможно возгорание поверхностей, на которые силикон был нанесен.

В качестве наиболее эффективных растворителей для силиконовых герметических составов применяются:

  • растворитель 646, который растворяет силикон до шарикообразного состояния, после чего силикон легко снимается с нанесенной поверхности;
  • применение уайт - спирита в качестве растворителя для силикона носит массовый характер, однако уайт - спирит легко растворяет масляную краску и другие краски, нанесенные на поверхности;
  • вместе с уайт – спиритом, распространение в качестве растворителя для силикона, получил ацетон, с помощью применения которого происходит размягчение силикона, после чего герметик необходимо снять с использованием ветоши;
  • очень часто силикон проще срезать с поверхности лезвием, и заново перекрасить следы от силикона, в тон с поверхностью.

Другие статьи:

Возврат к списку