г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Универсальный растворитель для красок и эмалей

Универсальный растворитель для красок и эмалей

Среди множества представленных сегодня на рынке органических растворителей для красок и эмалей, наибольшей популярностью пользуется растворитель 646. Его производство налажено во многих регионах России в таких объемах, что импортный растворитель этой марки на полках отечественных магазинов практически не встречается. У потребителей растворитель 646 пользуется заслуженной популярностью за свою универсальность. Он прост в применение и подходит практически для все красок, эмалей, грунтов, мастик и другой подобной продукции. Разведенные растворителем 646 краски и эмали, после высыхания создают ровную, блестящую поверхность. Помимо использования по прямому назначению для разведения лакокрасочной продукции, вещество отлично очищает различные поверхности от стойких загрязнений. Поэтому растворитель 646 хранится даже у тех потребителей, которые никогда не занимались самостоятельно малярными работами. Универсальность растворителю 646 обеспечивает особый состав вещества, которое состоит на 7% из ацетона, на 8% из этилцеллозольва, на 10% из бутилацетата и бутанола, на 15% из этанола и на 50% из толуола.

Сегодня на рынке представлены два типа растворителя 646, первый из которых произведен по ГОСТ, а второй — по ТУ. Растворитель 646 ГОСТ соответствует стандарту, разработанному еще во времена СССР. Приставка же ТУ означает, что растворитель произведен в соответствии с техническими условиями, которые каждое предприятие устанавливает на свое усмотрение. Поэтому он часто не соответствует тем качественным характеристикам, которые установлены для подобной продукции. Однако, несмотря на «непредсказуемость» растворителя 646 ТУ, он по-прежнему пользуется спросом из-за своей низкой стоимости. Хотя и не обеспечивает такой блеск окрашенной поверхности после высыхания, который дают краски на основе растворителя 646 по ГОСТ.

Технические характеристики растворителя 646

  • плотность — 0,87 г/см3;
  • не набирает вязкости;
  • не замерзает;
  • температура кипения — +59 градусов Цельсия;
  • температура вспышки — -7 градусов Цельсия;
  • температура самовозгорания — +403 градусов Цельсия;
  • удельный вес — 0,68 кг/л;
  • число коагуляции — 40 г/о;
  • кислотное число — 0,06 мг КОН/г.

Кому доводилось работать с растворителем 646, хорошо помнят, какой неприятный запах он распространяет. Даже изготовленный по ГОСТ 18188-72 растворитель, трудно назвать ароматным веществом. Произведенный же по ТУ растворитель источает такой резкий запах, что многие потребители просто не могут с ним работать. Помимо этого, он является токсичной и легковоспламеняющейся жидкостью, что требует соблюдения некоторых мер безопасности при работе с растворителем 646.

Другие статьи:

Возврат к списку