г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Средства индивидуальной защиты при работе с растворителем 646

  • Главная
  • Статьи
  • Средства индивидуальной защиты при работе с растворителем 646
Средства индивидуальной защиты при работе с растворителем 646

С различными растворителями для лакокрасочной продукции сталкивались даже многие из тех, кто никогда не занимался малярными работами. Растворители используются в быту для удаления стойких пятен различного происхождения и обезжиривания поверхностей. Самым распространенным представителем подобной продукции является растворитель 646 ТУ, технология производства которого разработана относительно недавно. После появления растворителя этой марки, основной областью его использования было малярное дело, где растворитель применяли для разведения нитроэмалей и нитролаков. Когда стала понятна универсальность нового вещества, сфера его применения значительно расширилось. В частности, растворитель 646 стали использовать для разведения другой лакокрасочной продукции, новые образцы которой появились через десятилетия после изобретения растворителя 646. Не последнюю роль в этом сыграли все те химические соединения, которые входят в его состав. Растворитель 646 состоит из толуола (50%), этанола (15%), бутилацетата (10%), бутанола (10%), этилцеллозольва (8%), ацетона технического (7%) и других веществ в небольших количествах. Вещество поставляется на рынок в металлических бочках — оптовыми партиями, а также в емкостях (канистры и бутылки) — объемом от 0,5 до 10 литров.

Несмотря на органическое происхождение растворителя 646, вещество представляет для человека определенную опасность. И если о противопожарных мерах безопасности при работе с ним знают многие, то об индивидуальных мерах защиты вспоминают далеко не все потребители. Между тем, действующими сегодня в России нормами и стандартами предусмотрен набор средств индивидуальной защиты, обязательный для производящих операции с растворителем 646 людей. К ним относятся:

  • защитные очки, предотвращающие попадание растворителя в глаза;
  • респираторы, защищающие производителя работ от паров растворителя;
  • резиновые перчатки, призванные защитить кожный покров рук работника.

Наличие очков у работника носит, скорее, рекомендательный характер. Однако, защита органов зрения просто необходима, когда выполняются работы на вертикальных поверхностях и потолке.

Другие статьи:

Возврат к списку