г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды получаются путем каталитических реакций реформинга узких бензиновых фракций, которые выкипают из нефти в процессе ее перегонки при температуре от 70 до 105 градусов. В это время, образуются такие составляющие, как бензол и толуол. При дальнейшем нагревании нефти, от 105 до 140 градусов, образуются ксилолы и этилен - бензолы. В случае использования реформинга для получения высокооктанового бензина, в качестве исходного сырья используется бензиновые фракции, которые выкипают при температуре от 85 до 180 градусов, при этом ароматические углеводороды не образуются. В современной промышленности наибольшим спросом пользуются бензолы и параксилолы.

Из бензолов производятся такие вещества, как стирол, ацетон, фенол, капролактам и акилбензол. В результате применения производных от бензолов, химическая промышленность производит полистирол и каучук, пластмассы содержащие фенол, нейлон и моющие средства.

Химическая промышленность значительно сократила свой интерес относительно толуола, и на сегодня его изготавливается всего 1% от общего количества ароматических углеводородов. Среди ксилолов наибольшей популярностью пользуются три вида углеводородов – ортоксилол, параксилол, метаксилол. Соответственно мировая потребность в ксилолах составляет: параксилол – 86%, ортоксилол – 10% и метаксилол – 3%.

Ксилол является продуктом переработки нефти – это прозрачная жидкость, имеющая запах нефтепродуктов, не содержащая воды и других примесей. Наибольшей способностью к растворению веществ обладает ортоксилол, параксилолу присущи кислотные свойства, и он используется для удаления жира, а метаксилол имеет ярко выраженные каталитические свойства.

Ксилол входит в качестве растворителя в большинство выпускаемых растворителей красок, типографских красок, лекарственных препаратов, гербицидов и сельскохозяйственных химикатов. Кроме того, ксилол используется как растворитель при производстве пластиков, каучуков, целлюлозы, меламина и полимеров.

Другие статьи:

Возврат к списку