г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Как избавиться от запаха растворителя на одежде, в помещении, машине

  • Главная
  • Статьи
  • Как избавиться от запаха растворителя на одежде, в помещении, машине
Как избавиться от запаха растворителя на одежде, в помещении, машине

Небольшая емкость с растворителем есть практически в каждом доме и квартире, хозяева которых применяют вещество для удаления различных пятен с одежды и разбавления красок. Еще чаще растворитель встречается у владельцев легковых автомобилей, использующих его для чистки различных поверхностей, инструмента и рук после ремонта техники. Среди всех применяемых в быту растворителей, самым распространенным является ацетон в концентрации менее 60%, который не входит в список прекурсоров — веществ, используемых для приготовления наркотических препаратов, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля. Массовое использование ацетона обусловлено не только его легальным качеством, а также широкой сферой применения вещества. Потребителей даже не пугает тот факт, что после использования ацетона при лакокрасочных работах в помещении, чистки одежды или салона легковой машины, в воздухе и на предметах на долгое время остается стойкий неприятный запах. Впрочем, имея в запасе определенные знания, можно относительно быстро и легко избавиться от запаха этого растворителя на одежде, в помещении и в машине.

Способы удаления запаха ацетона

Кто часто работает в жилье или гараже с ацетоном, должен всегда иметь под рукой следующие вещества и изделия:

  • пищевой уксус или лимонный сок;
  • жидкое бытовое моющее средство;
  • кондиционер для стирки белья;
  • медицинский или питьевой спирт;
  • ватные диски или кусок микрофибры.

При использовании ацетона для удаления краски или других стойких загрязнений на одежде, после ее обработки растворителем, очищенное место необходимо протереть смоченным в спирте ватным диском или микрофиброй, вывесив затем вещь на улице в солнечном месте. Последнее условие, конечно, не обязательно, но желательно, так как ацетон под воздействием ультрафиолетового излучения улетучивается. Завершающий этап удаления запаха ацетона с одежды заключается в ее машиной стирке в обычном бытовом средстве — стиральном порошке, к которому необходимо добавить двойную порцию кондиционера для белья.

При работе с ацетоном в помещении, например, для подготовки поверхности под покраску или разбавления лакокрасочных материалов, то чтобы избавиться от запаха растворителя, часто, недостаточно открыть окна для проветривания на срок до одних суток. Особенно, если растворитель использовался для разбавления краски. По словам специалистов, наиболее действенный и недорогой способ удалить запах ацетона в помещении — это протереть окрашенные поверхности после полного высыхания микрофиброй, смоченной в растворе воды и пищевого уксуса или лимонного сока. Также можно использовать 70-процентную уксусную кислоту, но поскольку данное вещество требует особых мер обращения, а купить уксусную кислоту такой концентрации простому потребителю проблематично, то пищевой уксус или лимонный сок — оптимальный вариант для удаления запаха ацетона из помещения. Что же касается удаления запаха данного растворителя с рук и других частей тела, то достаточно помыть кожу теплой водой с любым, желательно жидким моющим средством, а затем протереть раствором 6-процентного уксуса или лимонным соком, «закрепив» очистку кремом для влажной кожи.

Другие статьи:

Возврат к списку