г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Реальная цена ацетона

Реальная цена ацетона

С ацетоном знакомы даже многие из тех потребителей, которые никогда не имели дело с малярными работами и не коим образом не касаются производственных процессов, для обеспечения которых используется это органическое вещество. Ацетон особенно знаком рожденным в Советском Союзе людям старшего поколения, которые в свое время имели возможность свободно купить растворитель в любом хозяйственном магазине. По советским меркам, цена ацетона была просто смехотворная, поэтому многие держали его дома не только в качестве растворителя лакокрасочной продукции, а также, как отличную жидкость для выведения различных стойких пятен с одежды, мягкой мебели, ковров и т. п.

Сегодня купить ацетон простым потребителям практически невозможно, ибо органический растворитель входит в список веществ, оборот которых на территории Российской Федерации не просто ограничен, а находится под строгим контролем со стороны государства. В настоящее время основными потребителями ацетона являются различные коммерческие структуры, для производства продукции которых необходим ацетон. Изменилась и цена ацетона, которая теперь экономически обоснована.

Реальная цена ацетона намного ниже, чем предлагается к продаже на рынке органический растворитель. Себестоимость его производства относительно небольшая, так как для его изготовления не требуется дорогих составляющих. В ряду случаев, ацетон вообще является побочным продуктом технологического процесса, поэтому обходится предприятию практически бесплатно. Правда, такой ацетон очень низкого качества, к тому же содержит большое количество примесей, очистка от которых органического растворителя требует времени и средств. Изготовление ацетона надлежащего качества, которое соответствует всем действующим в России нормам и стандартам, налажено на небольшом количестве отечественных предприятий, подавляющее большинство которых специализируется на выпуске органических растворителей и товаров на их основе. Недостатка в клиентах у них нет независимо от сезона и спроса на рынке, ибо ацетон — это такой продукт, эффективную замену которому изобретут еще далеко не скоро. Конечно, в некоторых отраслях его уже вытеснили более безопасные и дешевые соединения. Однако, чистый ацетон по-прежнему пользуется повышенным спросом.

Из чего складывается цена ацетона

В различных регионах Российской Федерации и даже в соседних городах, находящихся друг от друга на относительно небольшом удалении, цена ацетона, как и растворителя Р-4 может значительно отличаться. Если отбросить спекулятивный фактор, от которого, наверное, так никогда не удастся полностью избавиться, то можно довольно точно сказать, из чего сегодня складывается цена ацетона на рынке органических растворителей.

  1. Стоимость веществ, из которых производится ацетон, а также вспомогательных соединений — промышленным способом органический растворитель получают напрямую или косвенно из углеводорода ряда этилена, горючего газа пропена, используя при этом такие вещества, как серная кислота, бензол и т. д., а также металлы и растворы их солей— серебро, никель, медь, платина и палладий.
  2. Технология, используемая при производстве ацетона — самым распространенным, безопасным и экономическим выгодным сегодня является так называемый кумольный способ. Менее востребован метод окисления пропилена (пропена) и способ получения ацетона из изопропилового спирта.
  3. Стоимость энергоносителей — производство ацетона требует кислорода, природного газа, пара, воды и электроэнергии, последняя из которых так или иначе необходима для обеспечения подачи указанных соединений, а также непосредственно задействована в процессе изготовления органического растворителя промышленным способом.
  4. Оплата труда и сопутствующие расходы — вознаграждение наемным работникам предприятия по производству ацетона, которые непосредственно задействованы в производстве органического растворителя, а также другие расходы — транспортные, охранные, складские, рекламные, маркетинговые и т. п.

Отпускная цена ацетона на большинстве производственных предприятий мало отличается, при условии идентичности способа изготовления органического вещества. Реальная же, рыночная цена складывается из стоимости услуг посредников, реализующих ацетон оптом и в розницу.

Другие статьи:

Возврат к списку