г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, д. 42, литер А.
+7 (812) 493-44-42

Какие растворители выбрать под автомобильную краску

Какие растворители выбрать под автомобильную краску

То, как выглядит авто значит очень много, ведь это – лицо его владельца. И, безусловно, каждый хочет, чтоб его машина выглядела хорошо и производила хорошее впечатление. Благодаря качественной покраске можно сильно преобразить любой транспорт, и даже старый запорожец будет восприниматься по-новому, если правильно его покрасить. Однако, покраска в свою очередь, не возможна без правильного растворителя, и по этой причине растворитель для автомобильной краски играет очень важную роль.

По своему химическому составу органические растворители для покраски машины мало чем отличаются от прочих растворителей для простой краски и эмали, часто используемых в бытовых и производственных целях. Растворители для авто выполняют, как правило, три основные функции:

  1. Очистка и обеззараживание поверхности.
  2. Разбавление краски.
  3. Промывка инструментов после проведения работ.

Растворитель для автомобильной краски подбирается в зависимости от типа осуществляемых работ, также в зависимости от особенностей состава для покраски машины.

Главными факторами для растворителей под автомобильную краску являются такие критерии как внешний вид, степень пожарной безопасности, кислотность, температура вспышки, процент воды, токсичность, летучесть, наличие и процент химических примесей.

Однако, главным критерием для выбора автомобильной краски всё же остается летучесть, или то, как быстро испаряется растворитель при с окрашиваемой поверхности. В зависимости от степени летучести растворители различают медленные, которые подойдут для покраски авто летом, а также универсальные составы, которые хороши для работы в межсезонье и обладают средней летучестью. Есть также быстрые растворители, которые чаще всего используются зимой в холодное время.

Какой растворитель подходит для краски под покраску авто?

Для того, чтоб точно знать, какие растворители нужно применять для разбавления автомобильной краски, важно определиться с типом краски, которая будет использоваться. Сегодня краски под машину принято разделять на такие типы как:

  1. Акриловая краска является наиболее распространенной для покраски авто, и для её использования нужны специальные отвердители.
  2. Нитрокраска является наиболее распространенной синтетической нитроэмалью, которая обладает металлическим эффектом.
  3. Алкидная эмаль.
  4. Краска водоэмульсионная постепенно становится всё более популярной, так как обладает уникальными экологическими качествами.

Все автомобильные акриловые краски производятся на водной основе, и за счет этого их цвет очень яркий и насыщенный. Они хорошо и быстро наносятся на поверхность, так же быстро высыхают, однако, перед их использованием их нужно смешать с отвердителем определённого типа. Далее она смешивается с растворителем, и после этого её можно наносить на поверхность авто.

Для подобных растворителей хорошо подойдёт особый состав, который нужен для того, чтоб краска быстро высохла. Однако, если денег не много и нужно сэкономить, то растворитель для акриловых красок можно использовать 651 или же Р-12.

Нитроэмаль для покраски авто чрезвычайно востребована типа металлик. Подобную краску наносят в два слоя. Также важно знать, что краска типа металлик очень чувствительна к растворителям, и по этой причине стоит соблюдать рекомендации производителей относительно выбора необходимого состава для разбавления. Зачастую перед нанесением нитроэмали, её разбавляют растворителем 646.

Вместе с тем, самыми восприимчивыми относительно качества растворителя для автомобильных красок типа металлик являются краски светлых цветов и оттенков. Если для разбавления использовать плохой и не подходящий растворитель, то на готовой поверхности могут появиться пятна.

Если красить авто алкидными красками, то нужно знать, что для их разбавления больше всего подходя растворители марки Р-4, ксилол, толуол. При этом важно помнить, что такие веществ не экологичны и сильно токсичны, поэтому есть большая вероятность того, что в будущем их использование будет под запретом.

Водоэмульсионные краски являются чрезвычайно популярными. Как можно понять исходя из названия, растворяется такое вещество простой дистиллированной водой, эфиром или спиртом. Если разбавлять спиртом или эфиром, то не каждый вариант разбавления является совместимым. Для того, чтоб не возникало проблем, важно проверить свертываемость краски перед использованием с небольшой частью вещества.

Другие статьи:

Возврат к списку